Почти 4,8 тысяч жителей Ростовской области умерли от онкологических заболеваний в прошлом году

Организация онкопомощи во многих районах признана недостаточной

фото 08.od.ua
фото 08.od.ua

В прошедшем году в Ростовской области от онкологических заболеваний умерло 4728 человек (по данным за 9 месяцев 2014 года). Причём смертельных случаев среди женщин на несколько сот меньше, чем среди мужчин. Об этом donnews.ru сообщил врач ГБУ РО «Онкодиспансер» Валерий Попов.

Он отметил, что если в 2010 году в Ростовской области от онкологии умирали 195 человек на 100 тысяч населения, то в 2013 — 170,1 на 100 тысяч человек.

Снизились в 2014 году, по сравнению с прошлыми годами, и показатели заболеваемости. Но эти цифры не всегда говорят о реальном уменьшении числа заболевших, подчеркнул Валерий Попов.

— Значит, меньше выявляют больных, — пояснил Валерий Попов. — С начала прошлого года заболеваемость была выявлена у 10157 человек. Следовательно, болеет каждый 239-й из 100 тысяч.

По данным министерства здравоохранения Ростовской области, в регионе ежегодно заболевает злокачественными новообразованиями более 15 тысяч человек и умирает около 8 тысяч человек.

Одной из важнейших проблем, не позволяющих более существенно сократить смертность от онкозаболеваний, остаётся позднее выявление злокачественных новообразований в учреждениях первичной медико-санитарной сети. В Ростовской области показатель поздней выявляемости (общей запущенности) составляет 26,8 %, говорится в решении последней коллегии минздрава региона.

Помимо этой проблемы, нужно отметить, что базовые тарифы на медикаменты для онкологических диспансеров, несмотря на выделение дополнительных средств ОМС, требуют пересмотра.

Кроме того, число гамма-терапевтических аппаратов, имеющиеся в Ростовской области, недостаточно для оказания помощи населению, даже с учётом предоставляемых возможностей ФГБУ «РНИОИ» Минздрава РФ. При этом в 2014 году на дооснащение медицинским оборудованием из областного и федерального бюджета было выделено 564,5 миллионов рублей.

Непосредственно перед коллегией минздрава Ростовской области проверялись онкологические службы районов.

Выяснилось, что практически повсеместно не проводятся профилактические осмотры мужчин. В нескольких территориях отсутствуют женские смотровые кабинеты (в Каменском, Матвеево-Курганском, Родионово-Несветайском, Тацинском, Усть-Донецком районах, а также в Батайске и Звереве).

Кроме того, осмотры населения в действующих смотровых кабинетах зачастую формальны, онкоскрининговое анкетирование не проводится, цитологические исследования выполняются в недостаточных количествах, две трети лабораторий жидкостной цитологии работают в режиме половинной нагрузки.

Более того, диспансеризация и лечение предопухолевой патологии не носит системного характера, а в ряде территорий онкологи отсутствуют пять и более лет, к примеру, в Мясниковском и Целинском районах.

Добавим, что по итогам проверок, организация первичной онкопомощи в Новошахтинске, а также в Красносулинском, Неклиновском, Семикаракорском и Чертковском районах признана недостаточной.

#