donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Большинство мастеров продолжают работать «в тени» на свой страх и риск. Фото barahla.net.
2 мая 2020

Подпольная красота: мастера бьюти-индустрии «ушли в тень»

После окончания самоизоляции они надеются на режим 24/7, но чаще «под чёрным флагом»

Прошёл месяц, как власти Ростовской области запретили работать салонам красоты. Как выяснилось, мастера бьюти-индустрии по возможности на свой страх и риск продолжили работу под «чёрным флагом»: кто-то трудится на рабочем месте, закрыв окна жалюзи и плотными шторами, другие, не имея возможности платить аренду, открыли кабинеты на дому. Donnews.ru пообщался с мастерами салонов красоты, которые на условиях анонимности рассказали, почему они работают, как обслуживают клиентов, боятся ли заразиться и какую помощь хотели бы получить от государства.

Мастер шугаринга Мария Л. Опыт работы более пяти лет.

Марию мы нашли в соцсети, где девушка разместила объявление о предоставлении услуги. По словам девушки, в профессии она уже больше пяти лет и всё это время снимала в аренду кабинет в разных салонах красоты Ростова.

— Дом — это дом, а работать мне нравится в оборудованном кабинете. Коронавирус внёс свои коррективы. Владелица салона разрешила работать «под чёрным флагом». Ей тоже не хотелось терять мастеров, которые исправно платили за аренду. К сожалению, сами клиенты массово начали отменять визиты ко мне. Кто-то выдумывал причину, а кто-то напрямую говорил, что боится нового вируса, — рассказала Мария.

Из-за снизившегося спроса и, как следствие, меньшего заработка девушка отказалась от аренды. Теперь она принимает клиентов в своей однокомнатной квартире, а пока делает процедуру, её двое детей играют на кухне.

Принимая клиентов дома, девушка больше всего переживает не за себя, а за детей, которые могут заразиться. Несмотря на опасность, если она не будет работать, то ей будет нечем кормить малышей.

— Меры безопасности я попыталась создать такие же, как и в салоне: клиенту при входе предлагаю помыть руки и обработать их антисептиком, все расходники у меня одноразовые и работаю я в маске и в перчатках. Единственное — не могу позволить себе купить лампу для обеззараживания комнаты, — поделилась мастер.

К счастью, больших кредитов и ипотеки у неё нет. Небольшой долг за телефон она надеется закрыть в срок, но для этого придётся отказаться от ненужных трат.

— Сейчас приходится задумываться о том, на что мы тратим. Когда я работала в салоне и доход был больше, я разрешала детям выбирать по одной сладости или игрушке, когда мы шли в магазин. Теперь мы не можем себе этого позволить, — рассказала Мария.

На помощь от государства девушка не рассчитывает. Она привыкла надеяться сама на себя. Именно поэтому никогда не хотела работать, как ИП.

— Не вижу смысла в уплате налогов. Куда они уходят? Уверенности нет не то что в пенсии, а в завтрашнем дне. Поэтому как-нибудь сама, — говорит Мария.

Мастер маникюра/педикюра Наталья П. Опыт работы 10 лет.

Наталья вынуждена работать несмотря на запрет и опасность, чтобы гасить свой кредит. Имея десятки сертификатов и дипломов об окончании курсов маникюра и педикюра, Наталья работает в салоне красоты премиум-класса и просто не может переступить через себя, чтобы открыть кабинет на дому.

— С 30 марта, когда нам объявили об официальном закрытии всех салонов, многие стали работать под чёрным флагом. Мы тоже. Клиентов принимаем через чёрный вход. Лично я из 30 дней в прошлом месяце отработала всего семь и то не с полной загрузкой. Клиенты запуганы новостями и боятся ходить к нам, несмотря на все меры дезинфекции, — рассказала мастер.

По её словам, в салоне приняты все меры безопасности: есть ультрафиолетовые лампы для обеззараживания кабинета, все инструменты стерилизуются в сухожаре, а мастера работают в масках и перчатках. Страх заразиться, конечно, есть, но кредит вынуждает работать.

— У клиентов, как и у нас, упал заработок. К сожалению, некоторые сейчас просто не могут позволить себе потратить деньги на маникюр или педикюр, — рассказала Наталья. — Мой уровень не позволяет мне ходить к клиенту домой. У меня очень много материала, который попросту несподручно возить за собой. Поэтому я лишена возможности работать. Я осталась без средств к существованию и с кредитом.

Заявления о кредитных каникулах и отсрочке платежей, о которых постоянно говорят власти, мастер назвала фикцией.

По словам Натальи, в отличие от неё, многие мастера перешли работать на дом, чтобы не платить за аренду кабинета в салоне, проезд и прочие издержки.

— Людям как-то же нужно выживать. С одной стороны, я добивалась того уровня, на котором сейчас работаю, а с другой — меня загнали в тупик. Люди в очередной раз поняли, что ждать помощи от государства не стоит, — пожаловалась мастер.

По её мнению, самой существенной помощью властей было бы разрешение вернуться к работе. Если в ближайшее время этого не произойдёт, то те немногие мастера, работающие как ИП, закроют его и уйдут в тень. Сама же Наталья сейчас осваивает новую профессию — она проходит курсы smm-специалиста и надеется, что в будущем работа в социальных сетях позволит ей держаться на плаву.

Парикмахер Марина М. Стаж работы около 30 лет.

Всю свою сознательную жизнь Марина М. стрижёт мужчин. Последние 26 лет она работает в скромной парикмахерской на Западном в Ростове. Женщина призналась, что сейчас работает на свой страх и риск, но другого выхода не видит. Ей приходится кормить не только себя и мужа, оставшегося без работы, но и семью дочери, которых вместе с мужем отправили в отпуск за свой счёт.

Парикмахерская, в которой столько лет работала Марина, закрыта. Собственник боится штрафов больше, чем коронавируса.

— Пусть меня простят другие мастера, но я пока не жалуюсь… Конечно, в кабинете работать удобнее: у меня была предварительная запись и я выбирала для себя выходные-проходные. Сейчас у меня, так сказать, ненормированный рабочий день. Большинство клиентов хотят меня видеть вечером. Я хожу по домам, весь инструмент помещается в небольшой сумочке. Начало работать сарафанное радио. Мужчины звонят мне и молят о стрижке. Пришлось освоить и дополнительную услугу — занялась стрижкой бороды и усов. Они до сих пор в моде, — рассказала Марина.

Перед тем как зайти в квартиру к клиенту, Марина надевает маску и перчатки — это её основные средства защиты от коронавируса. По окончании стрижки она протирает руки спиртосодержащими салфетками и идёт по следующему адресу. Дома Марина промывает под горячей водой ножницы и насадки от машинки и вытирает инструменты антибактериальными салфетками. В парикмахерской, признаётся она, были такие же способы обработки.

Последние три года Марина получает пенсию по возрасту — это и есть её помощь от государства. Женщина мечтает, чтобы её муж и дочка с зятем вернулись к работе, тогда и жить семья будет не хуже, чем раньше.

Ждать помощи от государства не приходится

Небольшой опрос мастеров бьюти-индустрии показал, что большинство из них продолжают работать на свой страх и риск. У них нет «подушек безопасности», зато есть кредиты и дети, которых нужно кормить.

Помощи правительства они не ждут, а просят лишь разрешить им работать. Трудиться, к слову, они готовы 24/7.

К сожалению, надежды на то, что салоны красоты и парикмахерских начнут работать в ближайшее время, нет. На днях главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв сообщил, что произойдёт это не раньше чем стабилизируется ситуация с заболеваемостью коронавирусом. По его словам, в рекомендациях, которые сейчас готовит региональный Роспотребнадзор, говорится, что «в салонах, где два-три рабочих места, предложат начать работу, оставляя одно {рабочее место}». В числе прочего в документе прописано и о предварительной записи, которая также позволить избежать скопления людей в салоне. А вот о помощи со стороны властей не говорится ни слова…

Кирилл Андреев

Поделиться