Яндекс.Метрика

Подростки из Батайска смогли победить чиновников и добиться обещанного скейт-парка

Ну, почти

4249

Райдеры в скейт-парке. Фото ustinka.kz
Райдеры в скейт-парке. Фото ustinka.kz

С 2017 года группа подростков из Батайска пыталась добиться от чиновников разных мастей строительства скейт-парка. За это время обычные дворовые мальчишки в борьбе за свою мечту освоили язык бюрократии, разочаровались в пустых обещаниях и едва не устроили протестную акцию. Спустя 4 года чиновники не только пообещали всё же построить скейт-парк, но даже назвали конкретные сроки.

В администрации Батайска сообщили, что под строительство выделен участок земли на улице Рабочей, 68. Почти полмиллиона рублей из бюджета города потратили на разработку проектно-сметной документации. Она уже готова и проходит госэкспертизу. Построить скейт-парк чиновники обещают до конца года.

Антитеррористические меры

Когда-то у ребят из Батайска, увлекающихся велоспортом BMX, был небольшой скейт-парк. Снаряды были простенькие, старенькие, чтобы создать более сложные элементы, приходилось их перетаскивать, менять местами. Ребята сами чинили и красили рампы, тумбы. Отстаивали свой скейт-парк в неравной борьбе с мамочками, которые приводили сюда гулять детей, едва научившихся ходить.

Райдеры и волонтёры чинят трамплины в парке. Фото battime.ru.

Как рассказал участник инициативной группы подростков Саша Летуновский, лет пять назад был настоящий бум, здесь каждый день катались больше полусотни ребят: скейтеры, роллеры, самокатеры и велосипедисты.

— Но по распоряжению администрации города пришли люди и спилили наши снаряды. Якобы из-за борьбы с терроризмом: оказывается, в короба снарядов можно легко установить взрывчатку. Кататься нам стало негде. Ближайшие скейт-парки — либо на гребном канале, либо уже в Ростове, платный. Мы стали кататься на ступеньках и перилах перед городским ДК. Нас оттуда, естественно, гоняли. Один раз даже вызвали ОМОН, чтоб с нами разобраться, — рассказывает Саша.

И так, и эдак

Подростки решили, что просто так это не оставят. Стали писать письма в администрацию, обращались к чиновникам, ходили на приёмы. Изначально ребята просили восстановить уничтоженное. Потом с помощью общественного движения «За правду» нашли спонсора, который готов был вложиться в строительство нового скейт-парка. У администрации стали просить просто выделить под него земельный участок. Земли не нашлось...

Как рассказывают ребята, все эти годы чиновники и депутаты разных уровней делали вид, что внимательно их слушают, и исправно кормили обещаниями «рассмотреть и проработать вопрос».

В одном из ответов чиновники предложили подросткам внести свой скейт-парк в программу «Формирование комфортной городской среды». Нужны были проект, смета, обоснование. Подростки всё сделали сами — разработали проект парка, подобрали нужные снаряды, на которых можно делать сложные трюки. Подготовили смету. Внесли проект в голосование, развернули целую рекламную кампанию, чтобы за него голосовали — просили друзей, родственников, знакомых. Потом выяснилось, что так нельзя, оказывается, не подходит по программе.

Подростки из Батайска показывают чиновникам свой проект скейт-парка. Та встреча прошла успешно. Фото battime.ru.

В следующий раз подросткам предложили пройти со своим проектом по областной программе инициативного бюджетирования. Ребята снова подготовили нужные документы. Но опять что-то не срослось.

Новые обстоятельства

Позже выяснилось, что в скейт-парке в Батайске и вовсе нет необходимости, потому что по документам он имеется. Как объясняют подростки, речь идёт о трёх трамплинах, установленных в одном из городских парков.

— Они есть, и мы на них катались — просто от безысходности, потому что больше негде, а заниматься любимым спортом хочется. Но они, во-первых, ужасного качества. Вот просто два листа фанеры сколотили — и всё. Там если упал, то как по наждачке проехался и счесал себе всё. Во-вторых, они небезопасные — плохо заделанные стыки, за которые можно зацепиться, даже дыры есть — попал колесом и улетел головой вперёд. Кроме того, они ещё проще тех, что были когда-то у нас. Никакие сложные трюки на них не выполнишь. И в чём смысл тогда? Ведь спорт ВМХ — это именно трюки, сложные, яркие, авторские. А хочется расти, тренироваться, развиваться, — рассказывает ещё один любитель экстрим-спорта из Батайска Ростислав Мезинов.

Чтобы в очередной раз привлечь внимание к своей проблеме, ребята сняли видеоролик, рассказали о своей борьбе, о том, каким был старый скейт-парк, в каком состоянии находятся «новые» трамплины в городском парке. Ролик раскидали по социальным сетям. Ответственным лицам это очень не понравилось. Одного из ребят, который участвовал в съёмке ролика, «дружески предупредили», что его за это взяли «на карандаш» и могут даже исключить из школы. После этого мальчишки видео удалили, чтоб не подставлять своего друга.

Райдеры из Батайска, представители общественных организаций и Комитета по молодёжной политике Ростовской области в пресс-центре АиФ. Фото donnews.ru

Пожалуй, именно это, как признаются сами ребята, стало последней каплей — захотелось отомстить за такое равнодушие и наплевательское отношение. Разработали план протестной акции, причём регионального масштаба. Но нашлись взрослые, которые смогли отговорить от резких движений и попробовать ещё раз договориться миром.

Что в итоге?

Помимо участка на улице Рабочей, который определили в администрации, строительство небольшого скейт-парка в Батайске пытаются протащить по проекту «Формирование комфортной городской среды». В одном из вариантов благоустройства парка культуры и отдыха им. В. И. Ленина есть снаряды для экстремальных видов спорта. Речь идёт о тех объектах, которые могут попасть в программу на 2022 год. Но и это не точно... Голосование за варианты только завершилось. Результат пока неизвестен, идёт подсчёт. Но даже если победит проект благоустройства со скейт-парком, не факт, что на него в ближайшее время выделят финансирование по федеральной программе. При самом благополучном развитии событий по этому сценарию спортсмены Батайска получат скейт-парк не раньше 2023 года.

Скейт-парк ДГТУ. Фото fk-ramps.ru

По словам руководителя Ростовского сообщества по экстремальным видам спорта «Ростов Экстрим» Алексея Сидорова, в области нет скейт-парков хотя бы среднего уровня.

— Только Ростову нужно 20 скейт-парков разного уровня и форматов. Чтобы дети могли заниматься, развиваться, достигать чего-то. Чтобы можно было проводить соревнования. Или мы хотим, чтобы наша молодёжь вместо того, чтобы заниматься спортом, шла в ближайший ларёк? Стоимость скейт-парка среднего уровня — порядка 10 миллионов рублей, за 20 миллионов можно построить уже хороший, полупрофессиональный парк, — говорит Алексей Сидоров.

Парк мечты для ребят из Батайска по смете, которую они сделали сами, стоил меньше 5 миллионов рублей.

В минспорта Ростовской области о планах строительства скейт-парка в Батайске даже не в курсе. В профильном министерстве смогли лишь сообщить, что до конца 2021 года на территории гребного канала «Дон» возведут комплекс специализированных трасс для ВМХ-велоспорта и маунтинбайка, там же будет и скейт-роллер-парк.

Вера Иванова