Подвинуть лидеров рыбоводческого хозяйства: амбициозные планы «КРЗ»

Пришел в рыбную отрасль, чтобы подвинуть лидеров

Максим Каганский – один из совладельцев активно развивающегося холдинга полного цикла «Карельские рыбные заводы». В состав группы компаний входит несколько компаний, включая форелевые хозяйства «Парад-Плюс» и «Серебро Онеги»: Кроме того, в структуре группы – компания «КРЗ-Корма», которая занимается производством корма, и ООО «КРЗ» (контролирует масштабирование бренда, продажу в розницу).

Но, как сообщил Каганский в интервью Интерфаксу, не это делает данный бизнес уникальным, а вертикально-интегрированная структура полного цикла. Единственное, что приходится пока что закупать у сторонних поставщиков – икру в Норвегии и Америке, так как условий для выращивания маточного стада нет.

В отличие от многих предпринимателей, которые сосредоточились лишь на разведении рыбы, «КРЗ» рассматривает производство корма как отдельное перспективное направление. До недавних пор получалось закрыть лишь свои потребности, но первый шаг по расширению уже сделан: небольшие партии поставляются другим рыбоводческим хозяйствам. По словам Каганского, их конкурентное преимущество в том, что покупатели знают: они приобретают корм, на котором «КРЗ» выращивает собственную высококачественную продукцию.

Чуть более года назад бизнесмен стал совладельцем «КРЗ». Недвижимость и оборудование находились в плачевном состоянии, но инвестиции в размере около 300 млн. рублей позволили вдохнуть новую жизнь в объект, заменить старое оборудование, установить инструменты по защите природы, контролировать качество воды. Последнее особо отметил Артур Парфенчиков – глава Республики Карелия, посетивший все объекты рыбоводческого хозяйства несколько месяцев назад.

О планомерном наращивании потенциала наглядно говорят сухие цифры: текущая рыночная стоимость активов «Карельских рыбных заводов» составляет порядка 1,5-1,7 млн. рублей.

Об успешной модернизации и развитии бизнеса также говорят возросшие более чем в два раза показатели выпуска корма: изначально, при покупке, эта цифра составляла всего 2000 тонн, но уже к концу 2020-го года достигла отметки в 4200 тонн. Каганский не уточняет, каких показателей его группа рассчитывает добиться в отдаленном будущем, но отмечает: в бизнес-плане – завоевание лидерских позиций в своей нише рынке не только на местном, но и на всероссийском уровне. По его словам, у КРЗ есть все ресурсы – производство, узнаваемый бренд, качество – чтобы войти в пятерку крупнейших игроков уже к 2030-му году.