Яндекс.Метрика

Погорельцы с Театрального спуска победили в суде администрацию Ростова

Власти этому якобы даже рады

4314

Место пожара на Театральном спуске. Фото Сергея Пивоварова для РБК.
Место пожара на Театральном спуске. Фото Сергея Пивоварова для РБК.

В Ростове суд признал право нескольких семей, пострадавших в пожаре на Театральном спуске в 2017 году, на их дома. Как говорят в администрации, обжаловать это решение никто не намерен.

Спор касался шести пострадавших в пожаре домов по адресам Седова, 171/6; Седова, 78/4, лит. А; Красных Зорь, 154, литер А, Е; Нижнебульварная, 119/3, литер А; Нижнебульварная, 119/3, литер Б; Грибоедовский, 5/96. По информации администрации Ростова, здесь жили 37 семей, 27 из них получили меры социальной поддержки.

«Остальные либо не обратились с заявлениями в администрацию района, либо у них в собственности было другое жильё» — говорится в сообщении администрации.

Дома хоть и признаны аварийными, но в программу расселения включены не были, так как в неё попали объекты, признанные не пригодными для проживания до 1 января 2017 года. Так что администрация Ростова отправилась в суд, требуя отобрать у людей землю под их домами и передать её в муниципальную собственность.

Однако суд в итоге встал на сторону погорельцев. В администрации уже заявили, что обжаловать решение не будут и вроде как даже рады ему, так как теперь есть законные основания не просто отобрать у людей имущество, а предложить его выкупить. Размеры предлагаемых компенсаций будут подсчитаны и предложены погорельцам в следующем году.

«В случае согласия пострадавших с размером возмещения, в адрес областного правительства будут направлены предложения о выделении средств областного и местного бюджетов на выплату компенсации», — говорится в сообщении администрации.

Напомним, самый крупный пожар в истории Ростова произошёл 21 августа 2017 года. Тогда в районе Театрального спуска огонь охватил свыше 10 тысяч квадратных метров, сгорело более 100 жилых домов и строений, и, к сожалению, один человек погиб. Погорельцам, у которых не было иного жилья, из бюджета выдали деньги на покупку новых квартир.

Спустя год, 14 августа 2018 года, гордума Ростова внесла в генеральный план города изменения, согласно которым Театральный спуск будет превращён в пешеходную зону (эспланаду). Она соединит Большую Садовую с Береговой. В целом пострадавшая от пожара территория должна превратиться в зону общественно-культурного назначения: здесь собираются построить новую магистраль, детский сад, школу и театр кукол.

 

Сергей Деркачёв