donnews.ru

|

Пункт пропуска «Матвеев Курган». Фото ГУ МЧС по РО
23 апреля 2020

Пограничники Ростовской области не пропустили известного латвийского политика на похороны бабушки

Руслан Панкратов пытался въехать на территорию ДНР

Глава латвийской политической партии «Действие» Руслан Панкратов не смог попасть на похороны родной бабушки в Донецкую народную республику, сообщает «Блокнот» со ссылкой на самого политика. Через границу его не пропустили сотрудники погрануправления ФСБ по Ростовской области.

По словам Панкратова, на границу России и Латвии он прибыл, имея при себе паспорт с многократно действующей визой, резолюцией на право выезда из Латвии, а также разрешение на въезд в ДНР. Однако сотрудники погрануправления отказались его пускать, ссылаясь на то, что виза «неправильная» — якобы целью въезда в ней указаны «культурные связи» и для посещения похорон она не подходит.

Тогда Панкратов потребовал от пограничников написать ему письменный отказ. Этого сотрудники делать не стали и пустили латвийского политика в Россию. Однако уже спустя несколько часов политику позвонили и попросили вернуться на КПП, так как его нахождение на территории страны является неправомерным. Панкратов проигнорировал это и продолжил свой путь в Ростовскую область, дабы с её территории въехать в ДНР.

Руслан Панкратов. Фото с его страницы в facebook. 

В конце концов он добрался до пункта пропуска «Матвеев Курган», и здесь история повторилась — выпускать его из России на территорию непризнанной республики пограничники отказались, так как его пребывание в стране якобы является незаконным.

«За 17 часов ожидания в надежде на принятие положительного решения никто из должных лиц погранохраны ФСБ РФ так и не смог ничего предпринять. Ни дежурный офицер погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области, ни начальник КПП, ни сам начальник ПУ ФСБ РФ по Ростовской области, ни даже управление собственной безопасности ПУ ФСБ РФ, в чьи, собственно, непосредственные обязанности и входит контроль за законностью. Удивительно и то, что погрануправление не интересовало мнение самого МИД РФ, чьи функции пограничники так решительно взяли на себя», — рассказал Руслан Панкратов «Блокноту».

В итоге, по его словам, въехать в ДНР политик так и не смог, а 17 апреля бабушка была похоронена силами социальной службы города Амвросиевка. 18 апреля Панкратов вернулся в Латвию.

«Я совершенно убеждён, что стал жертвой преступного вымогательства, когда должные лица ожидали получение обязательной мзды. Такая деятельность, конечно же, не может осуществляться без включённости высшего руководства погрануправления региона. Очевиден и факт межведомственного конфликта между МИД РФ и ФСБ РФ. Будем ждать результатов расследования», — заявляет политик.

По его словам, по данному факту Главное погрануправление ФСБ РФ начало служебную проверку.

Добавим, что партия «Действие» в Латвии занимает правоконсервативные позиции. Её сторонники выступают против бесконтрольного приёма беженцев на территорию Европы, требуют отмены антироссийских санкций и сохранения христианских ценностей.


Сергей Деркачёв

Поделиться