Полиэтиленовые трубы марки ПЭ 100 и ПНД фитинги

Низкий вес и простота монтажа

Трубы и фитинги из ПНД (полиэтилен низкого давления) – это относительно новые, но зарекомендовавшие себя изделия изготовленные методом композитной экструзии из полимеров. Одним из главных преимуществ данной продукции является высокие эксплуатационные характеристики материала, низкий вес и простота монтажа.

Виды полиэтиленовых труб ПЭ 100

ПНД трубы марки ПЭ 100 чаще всего используются при водоснабжении объектов, строительстве питьевого водопровода по ГОСТ-18599-2001, систем мелиорации, в частном секторе для капельного полива и т.д. По своему назначению полиэтиленовые трубы можно разделить на три вида:

  • для питьевого водоснабжения – черные с синей полосой;
  • для газоснабжения – черные с желтой полосой;
  • для технической воды и кабеля - черные без продольной маркировки.

Полиэтилен обладает химической стойкостью к более чем 350 химических веществ и соединений, в том числе:

  • к воздействию кислот с высокой концентрацией;
  • солей;
  • органических веществ;
  • щелочей.

Полиэтиленовые трубы ПЭ 100 имеют размерный ряд от SDR 7,4 до SDR 26 (самые ходовые SDR 11 и SDR 17), выдерживают кратковременное повышение температуры до +90°C и давление вплоть до 16 атмосфер. Диапазон диаметров составляет 16-800 мм. Соединяют ПНД трубы методом стыковой и электродиффузионной сварки или с помощью резьбовых, фланцевых и компрессионных фитингов.

Компрессионные, электросварные и литые фитинги из ПНД

Выделяют 4 основные группы ПНД фитингов, которые применяются для надежного соединения полиэтиленовых труб при создании инженерных систем. Фасонные части для трубопровода обладают всеми теми же характеристиками, что и сами трубы, однако имеют некоторые конструктивные различия, а также особенности монтажа.

  1. Электросварные фитинги - во время сварки происходит расплавление полиэтилена на внутренних поверхностях ПЭ труб в результате тепла, которое выделяется во время протекания электрического тока через заложенную спираль из металлической проволоки. Последующее охлаждение соединения осуществляется естественным способом.
  2. Компрессионные фитинги - соединение частей трубопровода осуществляется за счет жесткого и герметичного захвата муфтами, с последующей затяжкой специальным пластиковым ключом. Одним из главных преимуществ является простота и быстрота монтажа водопровода, отсутствие необходимости в дорогостоящем сварочном оборудовании.
  3. Литые (спиготы) или сварные фитинги – предназначены для стыковой сварки ПНД труб. Если требуется осуществить переход с одного диаметра на другой, то используется специальная редукция. Отличие литых от сварных полиэтиленовых фитингов заключается в следующем. Первые выпускаются в промышленных масштабах и имеют стандартные размеры и углы наклона, а вторые изготавливаются вручную им можно задать любую конструктивную особенность.

О поставщике полимерных труб и фитингов СДО Строй

Компания СДО Строй предлагает высококачественные трубы и фитинги из полиэтилена. Вся продукция выполненные в соответствии с ГОСТ и имеет необходимые сертификаты.

Контактная информация и реквизиты:

Телефон в Москве +7 (495) 740-92-79;

Других регионы России +7 (929) 587-47-51;

Адрес: Москва, Дмитровское шоссе, д. 116;

Время работы: будни 9:00-18:00, выходные 9:00-14:00;

Сайт: https://sdo-stroy.ru

Организация импортирует фитинги от известных европейских производителей: Astore, Poelsan, FOX, Elofit, Unidelta и многие другие.

Алексей Новиков

Поделиться: