В России изменились правила прохождения профилактических осмотров и диспансеризации, которые с этого года объединили. Оба обследования можно пройти бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства или же в медучреждении, к которому человек прикреплён.
Согласно приказу Минздрава России, с этого года диспансеризацию люди от 18 до 39 лет будут проходить раз в три года, пациентам же старше 40 лет предлагается обращаться к врачам раз в год. Что касается профилактических осмотров, то с 18 лет их можно проходить ежегодно.
Кроме этого, у работника есть возможность взять оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, а у работников предпенсионного возраста — два выходных. К слову, начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая уверила, что пройти диспансеризацию за день — это не миф, а реальность.
— Чтобы успеть обойти всех специалистов, нужно прийти в поликлинику не в обед или вечером, а с утра натощак, — посоветовала Левицкая.
Ещё оно новшество этого года: профосмотры и диспансеризацию можно проходить в вечерние часы и в субботу.
По словам Надежды Левицкой, в 2019 году диспансеризацию должны пройти больше 154 тысяч ростовчан, 93 тысяч из которых уже это сделали за первые шесть месяцев текущего года.
— Мы планируем, что скоро во всех поликлиниках можно будет пройти диспансеризацию в выходную субботу. Сейчас диспансеризация выходного дня доступна в 80% поликлиник. Однако пока население не торопится воспользоваться этой возможностью. Для прохождения обследования в субботу нужно заранее позвонить в медучреждение и сказать об этом. Данная услуга уже доступна для пациентов поликлиник № 10 и № 16, — сказала Надежда Левицкая и добавила, что в основе предупреждения всех заболеваний лежит их профилактика. — Чтобы вступить в клуб 80+ нужно следить за здоровьем с детства. К сожалению, наше население не доходит до лечебных учреждений. Некоторые из них и вовсе идут к непонятным знахаркам-гадалкам. И после, к сожалению, мы видим уже запущенные случаи рака и других заболеваний.
Выгода диспансеризации для поликлиник
Прохождение диспансеризации оплачивается из бюджета. Вернее, её оплачивает сам пациент и работодатель, платя различные налоги. Получается, что эти деньги можно использовать с выгодой для себя. Например, общий анализ крови плюс анализы на сахар и холестерин могут обойтись в 1500 рублей и даже дороже. УЗИ брюшной полости, колоноскопия, маммография или сканирование артерий даже в небольших городах стоит больше 10 тысяч рублей за всё.
За каждого пациента, прошедшего диспансеризацию, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования через страховые компании выплачивает поликлинике деньги — в среднем 1600 рублей за человека. И чем больше охват населения, тем больше средств получит поликлиника. Для медицинского учреждения это дополнительные деньги, и распоряжаться ими руководство клиники может по своему усмотрению. Например, направить эти деньги на премирование сотрудников.
Что входит в профосмотр и диспансеризацию
— флюорография или рентгенография лёгких (1 раз в 2 года);
— анкетирование;
— расчёт индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии);
— измерение артериального давления;
— анализ крови на общий холестерин;
— анализ крови на глюкозу;
— определение сердечно-сосудистого риска;
— измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет);
— ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет);
— осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом — акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.
Первый этап диспансеризации
Во время диспансеризации к исследованиям, входящим в ежегодный профилактический осмотр, добавляются следующие анализы и специалисты:
— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, скорость оседания эритроцитов — с 40 лет;
— осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин с 40 лет и старше;
— исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно — 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно — ежегодно);
— эзофагофиброгастродуоденоскопия — после 45 лет;
— для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно — 1 раз в 3 года) и маммография (с 40 до 75 лет включительно — 1 раз в 2 года);
— для мужчин: определение простат-специфического антигена в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);
— осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.
Второй этап диспансеризации
Исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются консультации узких специалистов и при необходимости — дополнительные исследования при хронических или же выявленных заболеваниях.
Неприятная статистика
Согласно данным статистики, в Ростове из года в год снижается рождаемость и увеличивается смертность. Так, в 2018 году в городе умерли 12443 человека, из которых трудоспособных — 1826 человек. Из общего числа от болезней системы кровообращения в прошлом году умерли 6803 человека, а за первое полугодие 2019 года — уже 3300 человек. При этом в трудоспособном возрасте от инфарктов и инсультов в молодом возрасте умерли 840 человек (в 2018 году), а за 6 месяцев 2019 года — 400 человек, большинство из которых — мужчины.
От онкологических заболеваний в Ростове в 2018 году скончались 1650 человек, а за полугодие нынешнего года — уже 780 человек. От болезней органов дыхания в 2018 году умерли 199 человек, а за 6 месяцев 2019 года — 144 человека.
На правах рекламы:
Первый флебологический центр в Москве приглашает всех жителей и гостей города на УЗИ вен конечностей. Высококвалифицированные врачи клиники успешно лечат сосудистые звездочки, варикозное расширение вен, трофические язвы, а так же специализируются на лазерном удалении сосудов. Узнать подробную информацию и записаться на примем можно здесь.
Поделиться: