Политолог оценил уровень конкурентности на выборах депутатов Госдумы в Ростовской области

Итоговая явка избирателей составила 50%

Голосование. Фото donland.ru
Голосование. Фото donland.ru

В Ростовской области выборы депутатов в Госдуму России прошли без скандалов, но отличались при этом высокой конкурентностью, заявил в своём telegram-канале политолог и президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

По его словам, прошедшие выборы в Ростовской области подтвердили «высокий управленческий уровень региональных властей». Избирательная кампания была крайне непростой — помимо думских выборов прошло около 400 муниципальных кампаний. В результате по партийному списку победу одержала «Единая Россия», набрав 52%, что выше среднероссийского показателя у партии власти. Итоговая явка составила 50%.

«Несмотря на участие в выборах жителей ЛДНР, никаких аномальных значений явки или результатов «ЕР» не зафиксировано. При этом в Ростовской области сразу пять партий преодолели 5% барьер, в том числе партия "Новые люди" — всё это указывает на высокий уровень конкурентности выборов», — подчеркнул эксперт.

Кроме этого, как указывает политолог, на избирательные участки было допущено 10 тысяч наблюдателей и был создан региональный координационный центр видеонаблюдения за выборами. Также успешно, по мнению Минченко, в регионе организовали электронное голосование, где не было зафиксировала каких-либо глобальных технологических сбоев.

«Управленческая команда Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым смогла сохранить лидирующие позиции «Единой России» в регионе в условиях высоких общесоциальных тревог на фоне коронавируса и обеспечить конкурентность избирательной кампании», — считает эксперт.

Напомним, что по итогам прошедших выборов региональное отделение «Единой России» рассчитывает на, как минимум, 11 мандатов в Госдуме восьмого созыва.