Фонд «Петербургская политика» составил очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов РФ. В нём обобщены экспертные оценки, позволяющие оценить вероятность сохранения главы региона на его посту в течение ближайшего года.
Согласно исследованию, губернатор Ростовской области Василий Голубев попал в самую многочисленную группу руководителей регионов, получивших четвёрки по пятибалльной системе. Иными словами, названные губернаторы могут быть спокойны за своё кресло, но с определёнными оговорками.
А видимое отсутствие поводов для беспокойства — то есть твёрдую пятёрку — эксперты отметили лишь у 15 глав субъектов, среди которых ожидаемо значатся лидеры Москвы, Московской и Ленинградской областей, Чечни и Мордовии.
Как выяснилось, среди глав регионов Южного федерального округа отличников нет. Четвёрки кроме Василия Голубева получили Александр Жилкин (Астраханская область), Сергей Боженов (Волгоградская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея).
Примечательно, что наряду с главой Калмыкии Алексеем Орловым «трояк» получил и кубанский лидер Александр Ткачёв. Причём в графе «слабые стороны» отмечены вовлечённость первого лица края в скандальные ситуации (события в Крымске, выпады в адрес Ставропольского края), невключение в список «ЕР» на выборах краевого ЗС, конфликтная атмосфера вокруг Олимпиады. Дополнил список конфуз с исключение Краснодара из числа городов проведения чемпионата мира по футболу. В то же время эксперты признают, что Александр Ткачёв по-прежнему является политическим тяжеловесом, имеет серьёзный лоббисткий потенциал, и именно ему доверена реализация олимпийских проектов.
Что касается оценки губернатора Ростовской области Василий Голубева, то к его сильным сторонам эксперты относят отсутствие негативных новостей из региона. То ли новостей таких действительно нет, то ли до Москвы доходит не вся информация. Этим же обстоятельством, наверное, объясняется и отсутствие каких-либо данных в графе «слабые стороны».
К слову, к заслугам Голубева питерские эксперты относят и недавнюю отставку мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко.
Впрочем, в регионе местные эксперты говорят о проблемах с инвестициями, о не всегда понятной кадровой политике, о так и не налаженных отношениях с донской бизнес-элитой. Последний факт может иметь решающее значение в ходе предстоящих выборов. Тем более что желающие занять место ростовского губернатора уже есть, хотя до истечения губернаторского срока у Голубева ещё больше двух с половиной лет.
Любопытно, что, согласно результатам исследований фонда, рейтинг выживаемости Василия Голубева с момента его назначения снизился. Так, в апреле 2012 года он был оценён на тройку, в декабре 2011-го — на четвёрку. А в марте 2011-го и сентябре 2010-го губернатор Дона и вовсе значился в отличниках.
Тем не менее эксперты фонда «Петербургская политика» отмечают, что теоретически ни один глава региона не может быть спокоен. Несмотря на то, что принят закон о губернаторских выборах, не отменено и право президента страны отрешать губернаторов от должности в связи с утратой доверия.
Мало того, в соответствии с законом, отрешить губернатора можно в любой момент, в случае выявления в отношении него фактов коррупции, не урегулирования конфликта интересов, неисполнения решений Конституционного суда.
Поделиться: