Политологи считают, что в Госдуму нового созыва войдут больше четырёх партий

От Ростовской области будут баллотироваться 82 кандидата

В Госдуму на выборах 2021 года могут пройти новые партии, которых раньше там не было. Фото Максима Стулова/Ведомости
В Госдуму на выборах 2021 года могут пройти новые партии, которых раньше там не было. Фото Максима Стулова/Ведомости

В Государственную думу России по итогам сентябрьских выборов 2021 года по спискам могут пройти не только доминирующие много лет четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Политических объединений в Госдуме может оказаться больше, говорится в докладе фонда «Либеральная миссия». В документе рассказывается о возможных тенденциях изменения электоральных предпочтений и шансах политических проектов.

В эту кампанию политологи достаточно высоко оценивают шансы на прохождение в Госдуму ещё трёх-четырёх партий.

Напомним, что все 15 российских политических партий, участвующих в думских выборах, выдвинули кандидатов в Ростовской области. 13 из них поддерживают своих выдвиженцев и в одномандатных округах, и по партийным спискам. Ещё две будут набирать сторонников только по спискам.

Среди тех, кому может покориться 5-процентный барьер, называют, к примеру, партии-новички «Новые люди» и «Зелёная альтернатива», а также «Родину», «Коммунистов России» и «Партию пенсионеров за социальную справедливость». И хотя на предыдущих выборах эти партии решили тактическую задачу — получили льготу, чтобы не собирать подписи на выборах в Госдуму, у них есть проблемы с известностью и позиционированием. Но у каждой из них есть кандидаты, привлекающие внимание, которые могут помочь партиям достичь проходного результата.

В нескольких российских регионах те же «Новые люди» уже представлены в региональных парламентах. В Ростовской области предыдущий выборный опыт этой партии не был таким удачным. В думской кампании самым известным кандидатом в регионе был правозащитник Александр Хуруджи.

«Зелёная альтернатива» помимо партийных целей и задач уже на этапе выдвижения привлекла внимание к своему списку. Это единственный партсписок в области, который возглавила женщина — Наталья Петруненко-Сундеева.

«Коммунисты России» в регионе уже доказали результативность своих выборных стратегий — их депутаты работают в региональном Законодательном собрании и Ростовской городской думе.

Местное отделение партии «Родина» накануне выборов в Госдуму обновило руководство. Нынешний председатель Анатолий Котляров тоже имеет в прошлом опыт удачных выборных кампаний, который, возможно, поможет его партии показать неплохой результат.

Напомним, что выборы в Государственную думу России пройдут в сентябре этого года. Из-за пандемии голосование в этом году сделали трёхдневным — с 17 по 19 сентября. В регионе будут баллотироваться 82 кандидата.

Планируется, что за ходом голосования в Госдуму в регионе будут следить более пяти тысяч наблюдателей. Почти все они уже прошли подготовку в Общественной палате области. Кроме этого, контролировать ход выборов можно будет по видеонаблюдению. Онлайн-трансляцию планируют вести почти с половины избирательных участков. Всего их будет 2,6.