Яндекс.Метрика

Полицейские запустили приложение для мобильных устройств «МВД России»

Оно поможет оперативно дозвониться на «02»

5484

Сегодня Министерство внутренних дел России представило общественности приложение для мобильных устройств под названием «МВД России».
Как пояснил представитель министерства Андрей Пилипчук, приложение призвано «повысить эффективность взаимодействия с гражданами за счёт предоставления удобного инструмента для экстренной связи с полицией».

— Приложение абсолютно бесплатное, оно доступно для скачивания и установки на смартфоны и планшетные компьютеры в App Store и Google Play. Кроме того, скачать приложение можно через QR-коды на сайте МВД , — уточнил Пилипчук.

Впрочем, приложение «МВД России» можно скачать и с сайта donnews.ru, просканировав QR-коды, преставленные в данной статье.

QR-коды — просканируй и скачай!

Как выяснилось, приложение содержит несколько подразделов, которые позволяют не только оперативно вызвать полицию, но и получить массу полезной информации: от новостей МВД до инструкций, как вести себя, если вас захватили в заложники. Кроме того, можно отправить обращение в полицию (с приложением фото и видео) и узнать какие штрафы предусмотрены для нарушителей ПДД.

— Чтобы связаться с полицией, достаточно сделать всего два клика, и приложение само определит ближайший отдел полиции. Если вам не удалось связаться с дежурной частью отдела, то ваш звонок автоматически будет переведён на службу «102» (она же «02»), если и там занято, звонок переводится в экстренную службу «112». Одна из трёх попыток обязательно будет успешной, — заверил Андрей Пилипчук.

Приложение позволит жителям района не только узнать фамилию своего участкового и увидеть его светлый лик, но и определить, где именно с точностью до метра находится страж порядка. Надо полагать, жёнам участковых эта функция придется по душе.

Приложение поможет и в том случае, если пользователь гаджета не может говорить, но нажал кнопку вызова полиции. Геопозиционирование человека будет определено автоматически, и полиция сможет отправиться на поиски уже в определенное место.

К слову, в приложении уже заложено геопозиционирование человека, если он поехал отдыхать в Крым.

В МВД надеются, что приложение станет поистине народным.
— По нашим данным, каждый россиянин имеет в среднем по два телефона, и сорок процентов из них — смартфоны, способные работать с приложением. Для тех гаджетов, которые работают на платформе Windows, мы сейчас прорабатываем вопрос совместимости, — сообщил представитель МВД.

В то же время пока остаётся открытым вопрос, что делать остальным пользователям, в частности, пенсионерам. Им, видимо, придётся пользоваться традиционным способом вызова полиции — брать трубку и набирать номер. Или покупать подходящий гаджет.

Пилипчук не стал скрывать, что приложение обошлось федеральному бюджету в 2 млн рублей, но добавил, что фирмой-разработчиком была проведена огромная работа.

И последнее о чем упомянул представитель МВД: приложение — не игрушка, тех, кто захочет «пошутить», сделав ложный вызов, обязательно найдут и строго накажут.

Алексей Новиков