Полицейских из Ростовской области заподозрили в покупке сертификатов о вакцинации

Сведения о привившихся сотрудниках запросили в УСБ

Сертификат о вакцинации. Фото dev.news.ru
Сертификат о вакцинации. Фото dev.news.ru

В Ростовской области сотрудников полиции подозревают в массовой закупке сертификатов о вакцинации. Как сообщает «Федеральное агентство новостей» (ФАН), проверяет правоохранителей служба собственной безопасности (УСБ) регионального ГУ МВД, которым и стала поступать информация о подделках.

Накануне, 9 августа, в паблике Вконтакте «Омбудсмен полиции» появилось письмо за подписью начальника ГУ МВД Ростовской области Олега Агаркова, в котором он требует предоставить в УСБ сведения от подчинённых, прошедших вакцинацию.

«Необходимо указать медицинское учреждение, в котором делали прививку, и приложение, подтверждающее документ», — сказано в документе. Указанные сведения попросили предоставить до 6 августа.

Письмо от Агаркова. Фото из паблика «Омбудсмен полиции»

Как пояснил ФАН руководитель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин, требовать документы могут ещё для того, чтобы запугивать невакцинированных сотрудников, что если они этого не сделают, то их будут персонально проверять в собственной безопасности.

— Я уверен, что наверняка существует план по вакцинации, который нужно выполнить. Вот и стараются, — сказал Пашкин.

Добавим, что сертификат о вакцинации от коронавируса относится к официальным документам. И согласно российскому законодательству, за использование поддельного документа, как и за его приобретение, хранение и перевозку для дальнейшей продажи, грозят: ограничение свободы на срок до одного года, принудительные работы на срок до одного года или же максимальное — лишение свободы тоже до одного года.