Полиция Ростовской области предупредила желающих выйти на новый митинг в поддержку Навального

Людей пугают «деструктивно настроенными лицами»

Бойцы ОМОН на митинге 23 января в Ростове. Фото donnews.ru.
Бойцы ОМОН на митинге 23 января в Ростове. Фото donnews.ru.

Фонд борьбы с коррупцией (согласно решению Минюста РФ признан иностранным агентом) анонсировал на 21 апреля новые митинги в поддержку своего основателя оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится в тюрьме. Предполагается, что не останется в стороне и Ростов. В связи с этим в региональном главке полиции уже выпустили официальное предупреждение.

В этом тексте правоохранители указывают, что в Ростове и области по-прежнему действуют коронавирусные ограничения, так что массовые мероприятия запрещены. Также в полиции ссылаются на ФЗ «О митингах», запрещающий проведение публичных мероприятий на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб». При этом, судя по информации из telegram-каналов, посвящённых грядущей акции, местом её проведения запланирована Театральная площадь. Зданий госвласти и экстренных служб там, как известно, нет.

Как бы то ни было, полиция просит граждан воздержаться не только от посещения самого митинга, но и от посещения улиц, на которых его планируется проводить. Конечно, не вообще, а только в то время, на которое назначен митинг — с 19:00. В полиции поясняют, что дело не только в опасности заразиться коронавирусом, но и в возможных провокациях «со стороны деструктивно настроенных лиц». Так что подвергать угрозе свои здоровье и безопасность не стоит.

«Подразделения МВД России и других правоохранительных органов не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка в регионах страны. Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий, и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться. Правонарушители будут задержаны и привлечены к предусмотренной законом ответственности», — заверили в полиции.

Напомним, что митинги в поддержку Навального в Ростове в этом году уже были — сначала 23 января (самый массовый), а затем 31 января. При этом на первом полиция действовала мягче.

Изначально планировалось, что митинги будут еженедельными и продолжаться до тех пор, пока в отношении Навального не прекратят уголовное преследование по делу «Ив Роше». Затем организаторы протестов решили их отложить, а основные силы сосредоточить на осенних выборах в Госдуму.

Однако в марте в ФБК заявили, что дата нового митинга будет объявлена, как только на их сайте будет не менее 500 тысяч желающих принять в нём участие. Эта цифра пока не достигнута, но, по словам директора организации Игоря Жданова, «события развиваются слишком стремительно».

«Мы приняли решение не дожидаться сбора 500 тысяч человек на нашем сайте. События развиваются слишком стремительно и слишком плохо — ждать и откладывать больше нельзя. Экстремальная ситуация требует экстремальных решений. Мы объявляем о митинге сейчас», — заявил он.

Добавим, что накануне стало известно о желании Минюста РФ признать ФБК экстремистской организацией. Если это случится, то за участие в их деятельности будут привлекать к уголовной ответственности. Кроме того, в тюрьме сильно ухудшилось состояние самого Алексея Навального. По мнению врачей, без должного лечения он может скончаться чуть ли не в любой момент.