День 17 июня 1995 года невозможно стереть из памяти. Особенно, если ты был среди тех, кто освобождал ту самую больницу. За 24 года, что прошли с тех пор, много было высказано разных оценок произошедшего. Как человек, видевший все своими глазами, с чем-то я согласен, с чем-то – нет. Но, теперь, имея многолетний опыт службы в органах безопасности, я точно знаю, что неопытный солдат почти всегда видит ситуацию субъективно, особенно если это его первый настоящий бой. Мне, старшему лейтенанту Сергею Милицкому, на тот момент было 26 лет, и в бою я не был ни разу.
До того, что случилось в Буденновске, я четыре года служил в «Альфе». Сказать, что это серьезная подготовка, значит, ничего не сказать. Но только когда попадаешь в реальную боевую обстановку, понимаешь всю разницу. Для нас это было совершенно неожиданно, по тревоге. Уже в аэропорту узнали, что убываем на Северный Кавказ, где боевики захватили какой-то небольшой городок. Сев в самолет, снарядили ленты пулеметов. Почти всю дорогу большинство проспали. Слабо верилось, что нас ждет настоящий штурм.
Наш самолет сел ночью. Это была ночь 15 июня. После приземления – подготовка к боевым действиям, и мы все еще с трудом верим в реальность предстоящего. Возможность отдохнуть нам дали только вечером 16 июня. А рано утром, еще до рассвета, подняли и сказали, что готовимся к штурму.
Собирались мы совершенно спокойно, у меня даже не было желания выпить перед боем , как у некоторых. Попросил, было, передать сыну мои часы, если не выживу, но потом решил, что подарю сам.
На построении с нами были солдаты внутренних войск, вооруженные не только автоматами и пулеметами, но и гранатометами, и ручными гранатами, как для общевойскового боя. После получения приказа мы сели в автобус. Доехали до места, а потом шли пешком друг за другом, вслед за головным дозором, пока не увидели вдалеке вспышки выстрелов. Огонь вели по отделу полковника Михайлова.
Сначала я думал, что к больнице мы попадем через гаражи, что размещались у пищеблока. Но, по большому счету, думать было некогда, я просто следовал за полковником Деминым Ю. В., как за своим командиром. Потом я и Сергей Савчук вышли к гаражам через отверстие в сетке-рабице. Там уже было понятно, что перестрелка совсем рядом, и мы побежали к больничному пищеблоку. Тут кто-то сказал, что Федор Литвинчук из головного дозора ранен в бедро. Вытащить его не могли из-за сильного огня, но честно сказать, я тогда даже хотел бы оказаться на его месте – для него бой был уже позади, а что ждет нас, было неизвестно.
К больнице нас вышло пятеро: Ю.В.Демин, А.Христофоров, В.Корольков, С.Савчук и я. Был уже рассвет. В этот момент мы услышали, как Володя Соловов сказал по рации, что его руке – конец. Выяснилось, что он с самого начала в одиночку прикрывал нашу группу. Огонь к этому времени был уже таким мощным, что вытащить Володю было нереально.
Мы находились примерно в ста метрах от основного здания. От нас на тот момент требовалось вести огонь между окнами и над ними, а также по перекрытиям. А если удастся попасть внутрь, то нужно было всеми способами отвлекать боевиков от подразделений, ведущих штурм. Заметив нас, боевики действительно на какое-то время бросили силы в нашу сторону. Однако попасть внутрь здания нам мешало то, что дверь была привалена изнутри чем-то очень тяжелым. В этот момент нас стали обстреливать как с нижних этажей, так и с верхних. Единственное, что нас спасало – это нахождение в слепой зоне. Но плотность огня становилась все сильнее. И когда я снова прицелился, пулеметной очередью противника был разбит угол, и тут я получил ранение. По счастью, мне повезло: пуля ушла рикошетом, а оставшаяся горячая оболочка прижгла кровь. Я практически не почувствовал боли.
Поскольку основная масса огня шла с верхнего этажа, Ю.В.Демин кинул вверх гранату. После этого огонь прекратился, но мы понимали, что это ненадолго, и что скорее всего сверху на нас полетят гранаты. Поэтому мы попросили прикрытия снайперов. И тут действительно начали взрываться гранаты. Я почувствовал, как что-то попало в глаз. Командир посмотрел мне в лицо, и этот взгляд я буду помнить всю жизнь. Тут же мне стали прямо поверх каски бинтовать голову, в то время, как гранаты продолжали лететь в нашу сторону. Мы как могли вжимались в стену, но осколки все равно нас настигали, и бронежилеты спасали далеко не ото всех. Тут же мне ранило еще и правую руку. Я был уверен, что в придачу к глазу лишусь еще и руки, но ранение в итоге оказалось не настолько серьезным.
Под шквалом огня мы должны были отходить. Ждали только команды Юрия Викторовича. Он скомандовал: «Три, два, один – вперед». Я и Саша Христофоров побежали так быстро, как только могли. И хотя расстояние было не больше двадцати метров, пробежать его не успели. Пули настигли нас за пару шагов до укрытия. Эти метры мы проползли на четвереньках, благо ребята помогли нам, втащив нас за ворота. Никогда не думал, что буду так радоваться ранению в ногу. Я даже не чувствовал, как мне заматывали рану. Саше повезло меньше. Он получил три пули в спину – они пробили боковую часть бронежилета. Кроме этого у него была сильно травмирована рука после того, как еще две пули попали в автомат. Так закончился для нас штурм буденновской больницы .
Кавалер четырех орденов Мужества,
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА»
полковник С. Милицкий
Поделиться: