Полпред Путина раскритиковал чиновников Ростовской области за «преступную халатность»

Власти региона пообещали увеличить число пожарных частей

Ландшафтный пожар в Ростовской области. Фото Евгения Вдовина / 161.ru
Ландшафтный пожар в Ростовской области. Фото Евгения Вдовина / 161.ru

Полпред в ЮФО резко отозвался о чиновниках в Ростовской области, которые, по его мнению, ничего не предпринимают для того, чтобы предотвращать ландшафтные пожары, терзающие регион. Как сообщает ТАСС, 17 марта на заседании совета при полпреде президента РФ в ЮФО Владимир Устинов заявил, что бездеятельность по предупреждению пожаров доходит уже до крайних пределов и грозит сделать ситуацию в округе малоуправляемой.

По его данным, в прошлом году число ландшафтных пожаров в ЮФО подскочило на 14,8% по сравнению с 2019 годом и достигло 37,5 тысячи. При этом половина всех природных возгораний в 2020 году пришлась именно на Ростовскую область, где по сравнению с 2019 годом зафиксирован рост на целых 53,4%.

«Особо наглядно видны просчёты и нарушения служебного долга, а также нередко проявляемая преступная должностная халатность на конкретных примерах», — жёстко отозвался о ситуации полномочный представитель президента России.

Он призвал кардинально повысить ответственность местных чиновников за охрану лесов от пожаров в регионе, где в 2020 году сгорело почти 2,5 тысячи гектаров лесных угодий.

«Обращаю личное внимание губернатора Ростовской области на необходимость радикального повышения ответственности подчинённых ему должностных лиц исполнительных органов власти за состояние порядка в охране лесов и других природных зон от пожаров», — привёл «ФедералПресс» слова Владимира Устинова.

Владимир Устинов. Фото donland.ru

По логике полпреда получается, что сначала чиновники работают спустя рукава, толком не занимаясь профилактикой природных возгораний, а потом, когда ЧП всё-таки происходит, успешно избегают ответственности.

В качестве примера он привёл масштабный лесной пожар в Усть-Донецком районе, в котором несколько лет назад сгорело древесины на 4 миллиарда рублей. Он напомнил, что руководители регионального Следственного комитета и ГУ МВД долго заверяли, что предпринимаются все меры для привлечения его виновников к ответственности, но этого в итоге так и не произошло. 

«Виновные лица известны. Это владелец поля, откуда пожар перекинулся на лес. А также глава местного сельского поселения, который не обеспечил соблюдение на его территории противопожарных норм. Однако они уведены от ответственности из-за волокиты и нарушений закона, а уголовное преследование прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Остался вне ответственности и заместитель губернатора Ростовской области, курирующий вопросы предупреждения пожаров и пожаротушения», — сказал Владимир Устинов.

В своём докладе Василий Голубев тему про упустивших ситуацию чиновников решил не поднимать. Вместо этого губернатор указал, что с увеличением количества ландшафтных пожаров в регионе собираются бороться наращиванием числа пожарных частей: с 2011 года в Ростовской области их создали уже 47. Только в прошлом году добавилось сразу четыре таких части, ещё столько, по словам областного главы, откроется в 2021 году. Кроме того, для контроля над пожарами в регионе уже работает 79 точек видеонаблюдения с датчиками дыма и огня, а скоро к ним прибавится ещё 18 камер.