Полпред президента в ЮФО поручил активнее решать вопрос вокруг Аксайских рынков

Но конкретных решений не предложил

Силовики на территории закрытого рынка «Атлант» под Ростовом. Фото Евгения Вдовина/161.ru
Силовики на территории закрытого рынка «Атлант» под Ростовом. Фото Евгения Вдовина/161.ru

Спустя больше, чем через месяц после закрытия рынков в Аксайском районе, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов провёл совещание, посвящённое этой теме.

Владимир Устинов. Фото crimea-news.com

Заместитель полпреда Леонид Беляк зачитал обращение предпринимателей к власти. Из него следует, что торговцам до сих пор не разъяснили конкретный порядок их прав — у них на руках остались нерасторгнутые договоры земельной аренды и соответствующие торговые места в Аксае.

«Они в добровольном порядке согласны устранить имеющиеся недостатки торговых мест, однако не допущены в судебное заседание в качестве третьих лиц, и не могут обеспечить исполнение прокурорских и судебных требований. Также органами прокуратуры не дана информация по вскрытым нарушениям», — пояснил Беляк.

Он добавил, что предприниматели просят сохранить закрывшиеся Аксайские рынки и уверяют, что готовы привести в соответствие с требованием закона в разумные сроки.

Выслушав Беляка, Устинов поручил всем органам власти и правоохранителям Ростовской области активнее включаться в работу и решать вопросы с закрывшимися рынками в Аксайском районе. Но конкретных решений выхода из сложившейся ситуации полпред не предложил.

«Вы должны понять, что в области происходит события, которые небезразличны ни федеральной власти, ни администрации области, ни муниципалам. Надо чётко и понятно определить, что и где вы можете сделать, — цитирует Устинова «Интерфакс». — Вы сейчас сядьте вместе с моим заместителем, каждый пункт выпишите и определите чётко и конкретно — когда. И будем вместе отслеживать этот алгоритм. И пожалуйста встретьтесь с представителями той стороны (предпринимателями), и объясните эту ситуацию».

Также, Устинов поручил начальнику ГУ МЧС региона Владимиру Филиппову сделать всё возможное, чтобы во время всей этой организационной работы Аксайские рынки не сгорели.

«Это ваша непосредственная работа — предотвратить возгорание. А в какой форме вы будете это реализовывать — другой вопрос. Начинайте работу с этого участка, контролируйте всё лично. А если кто-то будет вам мешать, из каких-либо органов, обращайтесь напрямую ко мне в любое удобное время», — сказал Полпред.

Напомним, что проверка законности работы рынков «Атлант», «Овощной» и «Алмаз» началась 27 апреля. Чуть позже выяснилось, что мероприятия, в которых приняли участие более 3500 силовиков, проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении главы Аксайского района Виталия Борзенко и нескольких местных бизнесменов.

После проверок власти региона заявили, что только рынок «Классик» имеет разрешительные документы и сможет продолжить торговлю. Остальные не имеют статуса рынка и поэтому их деятельность приостановлена.

Чуть позже предпринимателям закрытых рынков предложили альтернативные места для торговли. В частности, 30 апреля на территории старого аэропорта Ростова открыли площадку для реализации овощей и фруктов.