Помощь в спорах с застройщиками

Хуже всего, когда стройка вообще замораживается

Многие россияне предпочитают покупать жилье в новостройках. К сожалению, не все застройщики, являются добросовестными. Стройка замораживается или вручение ключей от квартиры затягивается на месяцы, а то и годы.

В этом случае возникает потребность в помощи специалистов в сфере защиты прав потребителей. Они законными способами помогут восстановить интересы обманутых дольщиков.

Основные нарушения прав граждан

Их можно разделить на несколько условных категорий. В первую очередь, это нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию. Не удивительно, что многие строительные фирмы сознательно не оговаривают в контрактах временные рамки.

Хуже всего, когда стройка вообще замораживается. В этом случае в процесс вмешиваются как государственные структуры, так и местные власти.

Бывает и так, что дом сдан, однако застройщик под разными предлогами отказывается подписывать акт приема-передачи. В этом случае к делу зачастую подключаются работники прокуратуры.

Наконец, еще одна болезненная тема – обнаруженные недоделки. Нередко они дают о себе знать уже после вселения. И тогда приходится затрачивать колоссальные усилия на то, чтобы заставить строителей устранить брак.

Правовые способы защиты

В зависимости от ситуации их несколько. Самое правильное обратиться к специалистам - https://prava-potrebitela.ru/uslugi/spory-s-zastrojshchikami/. Предварительно специалисты изучают углубленно проблему, дают необходимые консультации.

В некоторых случаях пользу приносят переговоры с представителями строительной фирмы. Однако если результатов нет, очередь приходит для других действий.

Так, если имела место просрочка в сдаче дома, в пользу собственника квартиры в соответствии с законодательством взимается неустойка. Для этого застройщику направляется претензия с обоснованными расчетами.

Если это обращение оставлено без внимания, следует судебный иск. В нем будут дополнительно предусмотрены санкции за несоблюдение законодательства по защите прав потребителей.

Если семья вследствие просрочки сдачи дома была вынуждена временно снимать квартиру, понесенные расходы квалифицируются как убытки. Они также взыскиваются с недобросовестной компании.

К убыткам относятся и затраты, которые жильцы понесли вследствие устранения недоделок. Их также обязан компенсировать застройщик.

Как видим, вариантов защиты прав граждан при конфликтах со строителями несколько. Но профессионалы определят самый оптимальный способ дальнейших действий.