Яндекс.Метрика

Порт в Салониках может перейти под контроль ростовского бизнесмена Ивана Саввиди

С США якобы удалось договориться

1970

Морской порт Салоники. Фото photo.airlines-inform.ru.
Морской порт Салоники. Фото photo.airlines-inform.ru.

Принадлежащая Ивану Саввиди кипрская компания Belterra получила 67% акций морского порта в греческих Салониках, пишет издание «Русские Афины». Сделка по продаже якобы была завершена буквально на днях. При этом в «Агрокоме» говорят, что это не совсем так. 

Саввиди вошёл в число собственников порта ещё в конце 2017 года. Объект был выставлен на аукцион, победу в нём одержали три структуры — немецкая Deutsche Invest Equity Partners, французская Terminal Link SAS и кипрская Belterra, принадлежащая владельцу ГК «Агроком». За 67% акций порта компании якобы заплатили €232 млн, обязуясь инвестировать в него ещё не менее €180 млн. Несмотря на то, что доли каждой из компаний в этой сделке не разглашаются, все писавшие о ней западные журналисты сходились на том, что Belterra выступила в роли младшего партнёра.

Эту информацию тогда подтверждали donnews.ru и в пресс-службе «Агрокома», заявив, что порт приватизирует международный консорциум, в котором Саввиди является лишь миноритарием, то есть акционером, размер пакета акций которого не позволяет напрямую участвовать в управлении компанией.

По информации «Русских Афин», 67% акций порта Саввиди получил, закрыв сделку с Deutsche Invest Equity Partners. Очевидно, что когда-то ранее удалось договориться и с Terminal Link SAS. При этом в пресс-службе «Агрокома» пояснили, что сделка по порту в Салониках на самом деле пока не завершена — нет одобрения греческих антимонопольных органов. Так что стороны пока подписали лишь соответствующее соглашение. 

При этом первое появление фамилии русского бизнесмена в числе собственников порта Салоники вызвало негативную реакцию со стороны США. Так, посол этой страны в Греции Джеффри Пайетт на официальном сайте посольства тогда заявил следующее: «Мы видели трудности приватизации в Греции, как и в порту Салоники, где не ясно, кто на самом деле частные инвесторы и откуда берутся их деньги».

Однако теперь, когда Саввиди может и вовсе стать основным собственником порта, тот же Пайетт сменил риторику. Так, по информации «Русских Афин», совсем недавно он посетил Управление порта Салоников и поблагодарил его руководителей за «за помощь в прошлом, включая временную ротацию американских военных». А также заявил, что «надеется на формирование культуры прозрачности и сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес».

По версии «Русских Афин», всё это может означать, что стороны пришли к «джентльменскому соглашению о портах северной Греции», однако окончательно понять развеялся ли скептицизм США по поводу Саввиди можно будет понять лишь спустя какое-то время.

 

Сергей Деркачёв