Яндекс.Метрика

Портфель рынка факторинга за 2020 год вырос на 31%

Директор СДМ-Банка в Ростове рассказал, какие льготы помогают пережить кризис

600

Сергей Шульга, директор филиала СДМ-Банка в Ростове-на-Дону. Фото предоставлено пресс-службой СДМ-Банка
Сергей Шульга, директор филиала СДМ-Банка в Ростове-на-Дону. Фото предоставлено пресс-службой СДМ-Банка

Вызванный пандемией кризис серьёзно ударил по малому и среднему бизнесу Ростовской области. Чтобы его пережить, предприниматели используют различные меры поддержки и льготы. О том, какие продукты наиболее востребованы сейчас, рассказал директор Ростовского филиала СДМ-Банка Сергей Шульга.

Банк поддержал своих клиентов комплексом мер, состоящим из всех программ поддержки, которое государство запустило в апреле 2020 года, а также собственными специальными предложениями, разработанными исходя из текущих потребностей бизнеса.

Как рассказал Сергей Шульга, по итогам полугодия самой востребованной оказалась госпрограмма «Предоставление льготного периода по кредитным платежам на 6 месяцев». По ней в банк обратилось 9% из общего числа клиентов. По программе «Кредитование на выплату зарплаты по ставке 0%» заявки поступили от 6% клиентов. По обеим программам банк одобрил 78% поступивших заявок.

— По нашей практике, заёмщики могли получить отказ по двум основным причинам: несоответствие критериям программы либо наличие уже одобренной льготы в другом банке, — пояснил Сергей Шульга.

Также банкир отметил, что многие предприниматели в кризис обратили внимание на факторинг. По оценкам экспертов «Ассоциации факторинговых компаний», совокупный измеряемый портфель российского рынка факторинга по состоянию на 1 октября составил 616 млрд рублей. В июле-сентябре 2020 года портфель вырос на 14%, а за весь год факторинг прибавил 31%, и спрос продолжил расти. Причём большинство факторинговых сделок приходится именно на малый и средний бизнес.

— Если ваши покупатели — торговые сети, интернет-магазины, крупные заводы, предприятия со стабильным оборотом, которые используют отсрочку, и вы поставляете им товар регулярно, можно смело использовать факторинг, — отметил Сергей Шульга. — Факторинг поможет поддерживать оборотный капитал и не прибегать к классическим кредитам.

Офис СДМ-Банка в Ростове-на-Дону. Фото предоставлено пресс-службой СДМ-Банка

Однако в кризис, по словам банкира, поддержка оказалась нужна не только предпринимателям, но и простым россиянам. Например, многие столкнулись с тревогами, связанными с сохранностью накоплений. Специально для них СДМ-Банк запустил краткосрочный вклад «Будь спокоен».

— По условиям нового вклада клиенты могут снять средства в любой момент и получить при этом достойные проценты. Однако если не волноваться и дождаться окончания срока депозита, приятным бонусом от банка станут действительно высокие процентные ставки, — подчеркнул Сергей Шульга.

Кроме этого по депозиту предусмотрена ещё одна опция: в конце срока вклада по желанию клиенты смогут конвертировать рубли в валюту (доллары США или евро) по специальному курсу.

Также, по словам Сергея Шульги, привлекательными для частных клиентов остаются карты с кэшбэком и тематические депозиты. Например, в СДБ-банке это «Формула Здоровья». Благодаря тематическим бонусам и пакету выгодных спецпредложений карта востребована у тех, кто ведёт здоровый образ жизни и заботится о своём здоровье. По депозиту можно увеличить базовую процентную ставку и получить в подарок лимитированную карту Visa Platinum «Формула Здоровья» с повышенным кэшбэком в категориях: спортивные товары, аптеки, фитнес, медицинские анализы.

Кроме того, СДМ-Банк расширил за счёт дополнительных опций программы лояльности «Копить-Купить». Это приятная новость для тех, кто привык делать покупки онлайн. Повышенный кэшбэк можно получить в категориях: «Онлайн-кинотеатры», «Магазины низких цен», «Зоомагазины», «АЗС», «Бытовая техника и электроника» и «Транспорт». За покупки в 530 магазинах и сервисах, представленных на сайте банка, держатели карт СДМ-банка смогут ежемесячно получать кэшбэк до 30%. На сегодняшний день это одно из максимальных предложений по программам кэшбэк среди банков Ростовской области.

СДМ-Банк находится в Ростове на улице Катаева, 293. Подробности обо всех программах и акциях можно узнать на сайте банка

Сергей Огурцов