После акции в поддержку Навального в Ростове задержали 93 человека

Часть из них обвинили в создании пробок на пешеходной части Пушкинской

Ростовчанин и росгвардейцы. Фото Елены Колмыковой
Ростовчанин и росгвардейцы. Фото Елены Колмыковой

Итогом состоявшейся 31 января акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального стало задержание в Ростове по крайней мере 93 человек. Такие данные приводит на своём сайте независимый правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо». При этом сообщается, что как минимум семеро задержанных провели ночь в отделениях полиции, поскольку суд не успел оперативно рассмотреть их дела в воскресенье.

По оценке donnews.ru прошедшая акция собрала значительно меньше участников, чем неделю назад. Однако правоохранители действовали куда более жёстко и решительно. Это и привело тому, что после митинга почти сотня ростовчан оказалась в полицейскийх участках. 

Часть горожан обвинили в препятствовании движения транспорта, из-за чего якобы образовались пробки на дорогах. Однако, как сообщил на своей странице в Facebook оказавшийся в числе задержанных ростовский адвокат и политик Павел Солодовников, по адресу, который указан в его протоколе как место правонарушения, нет проезжей части.

«Типовой рапорт: создавали пробки и препятствовали движению транспорта. Одна проблема: Пушкинская — это пешеходная улица. Там нет транспорта. Никакого», — написал Павел Солодовников, уточнив в комментариях под своим постом, что имел в виду участок улицы в районе Публичной библиотеки, где он был задержан росгвардейцами.

Кроме того, среди участников акции, привлечённых к ответственности, оказались и ростовские журналисты. По сведениям портала 1rnd.ru, 10 суток административного ареста получила главный редактор «Батайского времени» Светлана Шишканова, а журналисту DonDay Макару Паламаренко назначили штраф в 10 тысяч рублей. Журналистов обвинили в участии в митинге, хотя сотрудники СМИ утверждают, что имели с собой пресс-карты и честно выполняли профессиональный долг, освещая мероприятие.