donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
30 июня 2020

Последние новости пчеловодческого бизнеса в России

Проблемы пчеловодства

На сайте anews.com самые актуальные и свежие новости бизнеса. Новостной контент охватывает разные сферы и структуры. Одна из статей на страницах сайта посвящена проблемам пчеловодства.

Фермеры и пчеловоды

новости бизнеса пчеловодства

На примере пчеловода Гусака из Ростова-на-Дону затронута проблема гибели пчел из-за халатности фермеров, хозяйства которых находятся по соседству. Пасека Гусака была уничтожена ядами для вредителей, которыми обрабатывались фермерские поля.

В прошлом году такие случаи были отмечены в 30 российских регионах. К июлю 2019 года неграмотное использование ядов привело к гибели около 80 000 пчелиных семей. По словам пчеловодов, в этом году ситуация повторяется.

Чтобы она не усугубилась, считают они, необходимо регулирование на национальном уровне со стороны правительства. Как отмечается в новостях бизнеса онлайн, на данном этапе действует лишь частная инициатива.

Чипы для пчел и сенсоры для ульев

Новые технологии затронули и пчеловодство. Для отслеживания пчелиных семей на пчел прикрепляют чипы, а в ульи устанавливают сенсоры. Решается и проблема обработки полей. Для этого создаются сайты, на которых публикуются последние новости бизнеса. Фермеры размещают информацию о предстоящем применении ядовитых веществ. Пчеловоды получают уведомления и своевременно реагируют.

Спасение пчел

Гибель пчел происходит и по причине снижения посадок гречихи и сахарной свеклы, вместо которых высаживают более прибыльный рапс. Эта культура требует неоднократной обработки, что повышает опасность уничтожения пчелиных семей.

Система оповещения о предстоящей обработке полей могла бы спасти ситуацию. Такая практика есть в нескольких странах. Например, пчеловоды из Калифорнии устанавливают на сайте геолокацию своей пасеки и получают уведомления о планируемых опрыскиваниях. Такой сервис есть на Украине. Называется Grand Expert (на его карте отмечены и российские пасеки).

В России тоже есть свой проект. Запущен сайт спаси-пчел.рф для фермеров и пчеловодов, которые регистрируются на нем, указывая свое местонахождение. Создатель проекта А. Сергеев представлял проект чиновникам, чтобы вывести его на национальный уровень, но поддержки не получил.

С 2020 году в проекте участвует оператор связи «Билайн». Название Beeline переводится как «Пчелиная линия», а в его логотипе используется черно-желтая цветовая гамма. Он доработал проект Сергеева и запустил обновленную бесплатную платформу «Спаси пчел».

Почему нет помощи от государства

Уровень координации между фермерами и пчеловодами в России не может быть высоким. Причина в том, что многие пчеловоды не зарегистрированы официально. Для большинства из них это хобби. Кроме того, в правительстве не считают большой проблемой гибель пчел, оценивают ущерб как незначительный.

Алексей Новиков

Поделиться