Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко сообщил, так называемая «последняя миля» будет отменена в 63 регионах страны уже с января 2014 года. Однако в Ростовской области, как и ещё в 15 регионах страны, «последняя миля» будет сохранена до 2 июля 2017 года, а ещё в четырёх регионах — до 2029 года.
Понятие «последняя миля» в электроэнергетике России появилось в 2006 году как результат очередной реформы, в результате которой произошло распределение электрических сетей между федеральной и региональными компаниями.
Магистральные электросети (с напряжением от 110 кВ) попали в распоряжение Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС), а распределительные сети отошли соответствующим Межрегиональным распределительным сетевым компаниям (МРСК).
В результате получилось, что рядовые потребители платили за электроэнергию ФСК и МРСК как посреднику, а ряд крупных потребителей вышли на прямые договоры с ФСК. Это значительно снизило их затраты на оплату энергии, что, в свою очередь, привело к увеличению тарифной нагрузки на остальных потребителей.
Чтобы уравнять всех потребителей, был принят федеральный закон, который и ввёл в обиход так называемые договоры «последней мили» в электроэнергетике. Их суть заключается в том, что ФСК передаёт в аренду межрегиональным сетевым компаниям небольшие участки магистральных сетей или, например, подстанции и распределительные пункты. Таким образом, заключение прямых договоров с ФСК для крупных потребителей стало невозможным, и им пришлось на общих основаниях платить ещё и посредникам.
Предыдущий министр энергетики Сергей Шматко называл введение «последней мили» временной мерой, до утверждения новой политики тарифообразования в рамках реформирования Единой энергосистемы России. Но, как показывает практика, нет ничего более постоянного, чем временное.
Многие эксперты называют введение «последней мили» непродуманным, неэффективным и утверждают, что, по сути, это форма скрытого налога на промышленность. Ведь, по данным портала novostienergetiki.ru, доля дополнительной нагрузки крупных предприятий составляет на сегодня порядка 30% их затрат на электричество.
Как подчеркнул Вячеслав Кравченко, если бы в этих регионах «последнюю милю» отменили в 2014 году, выпадающие расходы распределительных компаний составили бы 47 миллиардов рублей. А сам министр энергетики Александр Новак называл даже большую сумму потерь — 58 миллиардов!
С 1 июля 2014 года в России будет введена социальная норма на электроэнергию, а пилотная версия проекта уже запущена в некоторых регионах. В числе «пилотников» оказалась и Ростовская область. Пытаясь описать плюсы участия в сомнительном с точки зрения потребителей эксперименте, глава региональной службы по тарифам (РСТ) Олег Николаевский в интервью donnews.ruсообщал, что эксперимент поможет региону избавиться от «перекрёстки».
— Введение соцнормы в Ростовской области позволит сократить перекрёстное субсидирование в электроэнергетике. Ведь на самом деле экономически обоснованный тариф на электроэнергию намного выше, чем платит население, — 4 рубля 67 копеек. Однако жители Дона платят по тарифу 3,62, а разницу вместо населения оплачивают промышленные предприятия и предприятия малого и среднего бизнеса. Так что введение соцнормы призвано ещё и улучшить условия для развития промышленности и экономики, которые в настоящее время несут основную нагрузку перекрёстного субсидирования.
И вот получается, что «снимать нагрузку перекрёстного субсидирования» никто не собирается. По крайней мере, пока.
А между тем задолженность россиян за услуги ЖКХ продолжает расти. По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», на 1 октября 2013 года задолженность физических лиц за услуги ЖКХ по России составила более 152,9 млрд рублей, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 27,2%. По прогнозам экспертов агентства, к концу года задолженность может превысить 160 млрд рублей.
Среди основных причин невыплат можно назвать высокий уровень безработицы (5,2%, в прошлом году она была на уровне 4,9%), низкий уровень среднедушевых денежных доходов населения (рост с начала года 4% при инфляции более 7%), а также рост задолженности по заработной плате (за предыдущий месяц — 6,1%). Кроме того, на рост долгов повлияло повышение тарифов с 1 июля 2013 года. Также среди причин называется несогласие с суммой выставленного счета и качеством предоставляемых услуг, забывчивость.
Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение долга. Сейчас россияне отдают за электроэнергию 9% своих доходов, а к середине декабря прогнозируется увеличение трат до 10%.
Стремление сократить долги населения за электроэнергию путём введения соцнормы называлось среди плюсов нововведения. Однако сомнительно, что введение соцнормы, которое уже окрестили скрытым повышением тарифов, приведёт к снижению задолженности за услуги ЖКХ. Как видно, оптимистичный настрой Олега Николаевского не оправдался: от участия в пилотном проекте Ростовская область особо не выиграла — и перекрёстное субсидирование сохранила, и получила «электрический паёк» в довесок.
Поделиться: