«Позорище, а не салют»: ростовчане раскритиковали в соцсетях организацию фейерверка в День Победы

Горожан также возмутило неуважение к 94-летнему ветерану

Праздничный фейерверк 9 мая в Ростове, вид с Театральной площади. Фото vk.com/rostov_rnd
Праздничный фейерверк 9 мая в Ростове, вид с Театральной площади. Фото vk.com/rostov_rnd

Празднование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне омрачилось в Ростове сразу несколькими скандалами, обсуждение которых выплеснулось на страницы пабликов и групп в социальных сетях. Больше всего пользователей интернета возмутили неопределённость муниципальных властей, до последнего не сообщавших, пустят ли горожан на военный парад или нет, отвратительная организация праздничного салюта, а также история 94-летнего ветерана, которого вынудили отказаться от посещения торжественного мероприятия на Театральной площади в пользу «девушек с дорогими сумками». Журналист donnews.ru изучил комментарии, посвящённые резонансным темам.

Парад не для всех

Власти Ростова тянули почти до самого Дня Победы с информацией о том, можно ли будет жителям и гостям города посетить традиционный военный парад на Театральной площади. Ясность в этот вопрос чиновники внесли только вечером 8 мая, сообщив, что на торжественное мероприятие пустят лишь 2000 человек, причём обязательным условием для зрителей было ношение защитных масок и соблюдание социальной дистанции.

При этом было совершенно неясно, каким образом будет вестись контроль за количеством допущенных на мероприятие людей. Такая же загадка — и разрешенное число зрителей.

Всё это вызвало недовольство в соцсетях. Например, в группе «Новости Ростов-на-Дону» (Facebook) пользователь Ирина Ламберт выразила недоумение решением властей.

«Интересно, а 2000 это кто — избранные?» — написала она в соцсети.

В группе «Ростов — это мой город!» (Facebook) Елена Терентьева предположила, что людей на параде Победы придёт гораздо больше, чем разрешённые пару тысяч, только все остальные будут стоять за ограждением. С её точкой зрения согласился Сергей Касаткин.

Также пользователям соцсетей не понравилось, что многие зрители мероприятия проигнорировали требования властей о соблюдении масочного режима и социальной дистанции. Люди столпились у ограждения и забыли про опасность заражения ковидом.

При этом ростовчане, не попавшие на парад, пожаловались в интернете на перекрытые улицы и парк им. Октябрьской Революции, мешавшие им передвигаться по городу.

«Позорный» салют и тысячи разочарованных горожан

Большой скандал произошёл вечером 9 мая, когда над Ростовом зажёгся разноцветными огнями праздничный фейерверк. Насладиться его красотой получилось далеко не у всех. Дело в том, что тысячи ростовчан пришли насладиться зрелищем на Театральную площадь, совершенно не подозревая, что запланированный салют будет на левом берегу.

Случился конфуз. Фейерверк не только был очень далеко от зрителей, так его ещё заслонила собой многоэтажка на краю Театральной площади. Это вызвало гнев у людей, посчитавших, что ростовская администрация сознательно запутала жителей города.

Люди, пришедшие смотреть праздничный салют на Театральную площадь. Фото vk.com/rostov_rnd

«Полгорода жестоко *** {обманули. — Donnews.ru}. Писали, что салют будет с Театралки в 22.00. О каком уважении к нашим властям может идти речь?», — задала гневный вопрос Женя Кордупова в группе «Ростов Главны» (Вконтакте).

«Те, кто планировали салют, не наделены мозгом, чтоб подумать, откуда его будет видно», — поддержал Николай Иванов.

«Что за подстава... Сотни людей ждали этого салюта и шоу на Театральной площади», — согласилась с предыдущими комментаторами Таня Севрюкова.

«Первый раз в этом городе. Решили посмотреть салют. Я взрослая и видела его много раз, обидно было за тысячи людей с маленькими детками, которые хотели зрелища. Люди просто недоумевали, что происходит. Их просто обманули. Для кого же тогда был салют? Могло ошибиться 5, 10, 100 человек, но не столько же человек? Что за организация? Я первый раз на таком празднике», — в сердцах высказалась Елена Камалитдинова.

«Позорище, а не салют. Очень многие люди приехали на Театральную площадь ради него, а получили фигу», — оставил рассерженный комментарий Евгений Сокольцов в группе «Это Ростов! — новости Ростова-на-Дону» («ВКонтакте»).

«Вместо салюта лучше бы деньги ветеранам раздали. Миллионы на ветер», — посчитал пользователь Костя Йй.

«Везде трубили, что на Театралке будет фейерверк, а провели в итоге на Левбердоне. Я уже не говорю ни про какое «лазерное шоу», которое якобы тоже планировалось городской администрацией», — скептически отозвался о событии Артем Денисенко.

«Мне показалось или Настя Ивлеева лучше делала салют в Ростове?» — иронично поинтересовался пользователь Алексей Константинович.

«Забытый» фронтовик и VIP-персоны на ветеранских трибунах

Ещё один инцидент, вызвавший огромный резонанс в соцсетях, собственноручно создали органы соцзащиты, не пустившие 94-летнюю ростовчанку, ветерана Великой Отечественной войны, на ежегодный парад, проходивший на Театральной площади.

Историю рассказала студентка Соня Могилевская, разместившая пост о том, что произошло с её прабабушкой Антониной Коваленко, в своём Instagram. Девушка написала, что соцслужбы вынудили фронтовика отказаться от посещения парада Победы, а места, предназначенные ветеранам, в итоге заняли «люди в красивой дорогой одежде».

Антонина Коваленко и Соня Могилевская. Фото instagram.com/sonyamog

Соня Могилевская привела диалог своей прабабушки с органами соцзащиты:

— А как вы передвигаетесь?

— На ходунках.

— Ой, ну у нас автобусы будут высокие, вам будет очень сложно. Вряд ли сможете пойти...

После такого разговора ветеран решила отказаться от посещения парада, но за недалю до Дня Победы всё-таки рассказала о состоявшейся беседе своей внучке. Та попыталась позвонить в соцзащиту и восстановить справедливость, но этого сделать не удалось.

«Я решила сама позвонить в соцзащиту. Мне сразу ответили: «А что вы так поздно позвонили? Да, автобусы будут высокие, волонтёров не будет. Сопровождающий может быть только один». Несколько дней мне звонили сотрудники соцзащиты и постоянно придумывали разные поводы отказать: то вакцины нет, то не сделали три теста на коронавирус, то автобус высокий, то поздно спохватились, то «она же сама отказалась». После нескольких дней ругательств с ними моей прабабушке позвонили и сказали: «Ну ладно, вы конечно приходите, но без вашей внучки. И без сопровождающего. Мест уже нет, да и вакцину и тесты не сделали. После такого моя прабабушка точно отказалась идти», — написала девушка в Instagram.

Студентка также добавила, что была на параде и видела своими глазами, что автобусы почему-то были низкие и удобные, волонтёров было много. Правда, ветеранов было мало.

«А вместо них на трибуны по пригласительным зашли люди в красивой дорогой одежде, с маленькими детьми, девушки с брендовыми сумками. И это почетные гости?! Это им отдали места для ветеранов и их сопровождающих? Я хочу получить ответ на вопрос: почему мой ветеран остался без праздника?», — потребовала возмущённая ростовчанка.

«Лишь бы вам не стали угрожать после этого поста и не вынудили написать опровержение, а то уже не один раз такое было... Бабушке здоровья, позитива и ещё долгих лет жизни», — ответила Соне Могилевской в комментариях пользователь_n_v_81.

«Соня, вы умница, что не стали замалчивать по эту вопиющую несправедливость! Мы уже привыкли, что к обычным людям относятся наплевательски. Но есть у нас самое дорогое — наши ветераны, наша гордость. И без возмущения невозможно читать о том, что произошло. Даже если разберутся и кого-то накажут, а это будет заслуженно и справедливо, вашей бабулечке изгадили её праздник», — посетовала ivsidorova2012.

«Здоровья вашей бабушке и долгих лет! Хорошо, что у неё есть вы! Очень печально осознавать, что люди перестали быть людьми, забыв о нравственности и истинных ценностях», — написала lesja_gavrilenko.

На пост ростовчанки также отреагировал председатель фракции ЛДПР в областном Заксобрании Евгений Федяев.

«Стыдно за такое правительство и главу региона. Скажите, а какая-нибудь запись есть разговора с сотрудниками соцзащиты?», — поинтересовался Федяев у девушки.

«К сожалению, нет», — ответила депутату Соня Могилевская.

«Печально. Низкий поклон вашей прабабушке и всем ветеранам! Обратитесь в прокуратуру. Эти чинуши боятся её как огня», — посоветовал Владимир Шадейко.

Вместо резюме хочется отметить, что большая часть претензий горожан, опубликованных в соцсетях, относилась именно к организационным вопросам, с которыми власти не сумели справиться должным образом. Очевидно, что ростовчанам недостаточно красивых баннеров, развешанных по городу, и старательно записанных праздничных поздравлений чиновников, а хотят люди совсем другого — уважительного и справедливого отношения.