Замена канализации в квартире — сложный процесс, требующий от мастера хорошей теоретической и практической подготовки. Поэтому канализация в квартире прокладывается только опытными сантехниками. Если же вы хотите сэкономить на работе специалистов, и сделать все своими руками, вам придется внимательно изучить все требования к установке канализационной системы.
Порядок проведения работ
Обычно в квартире уже имеется старая канализационная система. В таком случае задача ее замены значительно упрощается. От вас потребуется только подбор аналогичного оборудования и подведение его к нужным местам.
Однако при прокладке новой системы вам понадобится профессионально составленная схема канализации с учетом необходимого уклона труб и оптимального давления в стояке (зависит от диаметра). Если вы решили самостоятельно начертить эту схему, согласуйте результаты со специалистом. Ведь при ошибках в ее составлении вы получите постоянные засоры и вредные газы в своей квартире.
В общей сложности поменять канализацию в квартире своими руками можно по такой схеме:
• проверить выходы труб и убедиться, что они в порядке;
• начертить схему и рассчитать угол наклона;
• выбрать трубы, фитинги, уплотнители и прочие составляющие системы (в последние годы хорошо зарекомендовало себя оборудование канализации HL - http://www.inrusstrade.ru/ru/categories/hl);
• купить стройматериалы;
• собрать систему в тестовом режиме и убедиться в правильности ее работы;
• провести демонтаж старой канализации;
• установить новую канализационную систему и провести ее герметизацию;
• подключить сантехнику и проверить ее работу.
Этот план примерно отображает порядок действий, нужных для того, чтобы провести канализацию в квартире своими руками. Однако некоторые его пункты требуют более тщательного рассмотрения.
Выбор канализационных труб
При проведении ремонтных работ старые чугунные трубы заменяют пластиковыми, так как этот материал более надежен и дешев, чем чугун. Но пластик тоже бывает разного качества. Поэтому вы должны знать основные характеристики материала. Это может быть:
1. Полиэтилен — очень дешевый материал, склонный к деформациям. Он не переносит высоких температур и плохо герметизируется, соответственно недолго сможет выполнять свои функции.
2. ПВХ — более качественный материал, выдерживающий температуру до 80 градусов, но имеющий невысокие прочностные показатели. Также он плохо переносит воздействие химических веществ. Поэтому чистить такие трубы можно только с помощью вантуза.
3. Пропилен — прочный материал, не поддающийся воздействию химических веществ и выдерживающий нагрев до 130 градусов. Можно чистить специальными химическими средствами или тросом.
Изучив правила эксплуатации труб из разных материалов, вы сможете подобрать самый оптимальный вариант.
Выбор диаметра
В квартирах для разводки канализации используются трубы диаметром 32, 40 или 50 мм. Выбор одного из этих размеров зависит от схемы канализации и материала изготовления. Например, прокладка труб на 32 мм допустима только в тех случаях, когда самая дальняя точка находится на расстоянии не больше 7 метров от стояка, или же система имеет раздельные стояки, а стоки от сантехники осуществляются непосредственно в стояк. В противном случае лучше использовать изделия диаметром 40 или 50 мм.
Если вы выбрали продукцию ПВХ для разводки, вы можете проложить трубу диаметром 32 мм от кухни до ванны (при условии одного стока с кухни). Но от ванны вам придется прокладывать трубу диаметром не меньше 40 мм.
Прокладка канализации в квартире своими руками, как правило, включает и замену стояка. Он может быть диаметром 110, 160 или 200 мм. В соответствии с диаметром стояка выбираются и хомуты для его крепления.
Расчет уклона
Правильный уклон — это гарантия бесперебойной работы канализационной системы. Ведь при недостаточном уклоне вода не сможет стекать в стояк. А при избыточном — она стечет быстро, но оставит все загрязнения на внутренней поверхности трубы. Это приведет к засору системы. Рассмотрим, как сделать канализацию в квартире своими руками, чтобы соблюсти все требования к ее уклону.
Угол наклона сточных труб зависит от их диаметра. Например, для труб диаметром 50 мм допускается уклон 3 см на 1 метр. При размере 110 мм этот коэффициент составит 2 см на 1 метр. Трубы на 160 мм требуют уклона 0,8 см на 1 м. А с диаметром 200 мм наклон придется ограничить до 0,7 см на 1 м.
При любых показателях угол не должен превышать 15 см на 1 м. Исключение составляют только отводы к сантехнике, длина которых не больше 150 см. Также вы должны помнить, что соединения под прямым углом недопустимы. Такие подключения разрешаются лишь в вертикальных плоскостях.
Поделиться: