Яндекс.Метрика

Правила выбора низкокалорийного корма для кошек

Правила выбора низкокалорийного корма для кошек

892

Диета является важной частью лечения и отличной профилактикой множества заболеваний. Правильно подобранный низкокалорийный корм для кошки позволяет восстановить работу даже тех органов, которые ветеринар не сумел вылечить.

К сожалению, многие владельцы животных либо не знают правил правильного питания, либо их игнорируют — ведь так умилительно наблюдать за тем, как котик уплетает за обе щеки уже четвертый кусок курицы. В результате питомец стремительно набирает лишний вес. Тут уместно привести статистические данные — около 10% от животных с избыточным весом не доживают и до 10 лет. Проблема в том, что жир откладывается не только на животе, но и негативно влияет на внутренние органы, нарушая их работу, и все это на определенной стадии может угрожать жизни питомца.

Причин, которые могут привести к ожирению кота, можно представить массу — это малоподвижный образ жизни, стерилизация или кастрация, стресс, беременность, злоупотребление лакомствами, наличие еды в свободном доступе, операции в анамнезе, эндокринные заболевания, принадлежность к определенным породам (в группу риска попадают персидские, шотландские вислоухие, британские кошки).

Как узнать, что кошку необходимо посадить на диету?

Самостоятельно заметить наличие ожирения у питомца очень затруднительно — вы видите свою кошку каждый день, поправляется она постепенно, и это тревоги не вызывает. Поэтому стоит обращать внимание на сопутствующие симптомы:

  • Большой аппетит. Если кошка ест в два, три раза больше нормы, это повод присмотреться к питомцу более внимательно. Из-за растянутого желудка чувство насыщения у животного пропадает и кошка постоянно хочет есть;
  • Снижение активности. Если кот большую часть времени проводит лежа, отказывается от активных игр (хотя раньше с удовольствием бегал за мячиком), вполне возможно, что дело здесь в одышке и/или болях в суставах, которые возникают у питомцев при ожирении даже во время незначительных нагрузок;
  • Внешние изменения. Если ваше животное много ест и предпочитает проводить время, лежа на диване, присмотритесь повнимательнее к его внешнему виду. У здоровых котов можно прощупать позвоночник, ребра. Если же вместо плотной развитой мускулатуры вы видите жировые складки и висящий живот, если при этом не можете прощупать ребра и позвоночник, стоит, наконец, начать задумываться о том, как выбрать низкокалорийный корм для кошки.

Как правильно кормить кошку с ожирением?

Здесь действует такой же принцип, как и в случае с людьми, страдающими ожирением — количество расходуемых калорий должно быть больше количества калорий, которые поступают в организм вместе с едой. И это логично, ведь дефицит калорий приводит к активному сжиганию жировой ткани.

Для достижения цели можно использовать как низкокалорийные сухие корма для кошек, так и натуральное питание. Первый вариант — более простой и эффективный, так как в кормах уже содержатся все необходимые микроэлементы, витамины в нужных количествах. Такие корма позволяют не только устранить лишний вес, но служат отличной профилактикой набора ненужных кг в будущем.

Как правильно выбрать низкокалорийный корм для кошки?

На современном рынке представлены корма с различными вкусовыми добавками, что, несомненно, оценит ваша кошка. Одна порция имеет оптимальное количество калорий и все необходимые микроэлементы, витамины, так что дополнительно вводить компоненты не требуется.

Диетические корма сильно отличаются от обычных — в их состав входит минимум углеводов и жиров, что приводит к уменьшению калорийности рациона. При этом корм обеспечивает длительное насыщение, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта.

В состав хорошего корма входит:

  • растительная клетчатка, выступающая в роли натурального скраба для кишечника (стимулирует своевременное опорожнение, улучшает моторику);
  • минеральные комплексы, витамины, таурин, L-карнитин. Все эти компоненты удовлетворяют потребность организма в микро- и маркоэлементах, активизируют метаболические процессы;
  • животный белок. Количество белка в низкокалорийных кормах для кошек в несколько раз больше, чем количество углеводов и жиров, так что создаются оптимальные условия для сжигания жира без потери мышечной массы.

Как правильно подобрать низкокалорийный корм?

Необходимо следовать рекомендациям ветеринара — при подборе корма для кошек с ожирением учитывается множество параметров, это вес животного, его порода, индивидуальные особенности. Например, низкокалорийный корм для стерилизованных кошек будет отличаться по составу от кормов, предназначенных для пожилых животных.

Кроме того, ветеринар сможет установить причину ожирения — в некоторых случаях это может быть заболевание (часто эндокринного характера), и тогда просто низкокалорийным кормом обойтись не удастся, нужно будет лечить болезнь и только после этого корректировать питание.

Иногда перед назначением корма необходимо сдать анализы крови — это позволит обнаружить, если ли поражения пищеварительного тракта или печени.

В любом случае диетическое питание противопоказано, если кошка беременна, кормит котят молоком. Низкокалорийные корма не подходят также для котят до года.

И еще один момент: при выборе низкокалорийного корма следует рассматривать продукты классом не ниже премиум. Дешевые аналоги имеют несбалансированный состав, что нередко провоцирует сначала проблемы с пищеварением, а потом и различные заболевания у кошки. Среди наиболее интересных вариантов премиум-кормов, которые сегодня чаще всего рекомендуют ветеринары, можно отметить предложения брендов Monge, Hill's Prescription Diet, Royal Canin (Satiety Weight Management SAT34) и прочие.

Несколько слов о PetStory

Остались вопросы по поводу выбора низкокалорийных кормов для кошек (или собак)? Нужна консультация ветеринара? Не знаете, каким образом правильно вводить купленный корм в систему питания кота? В этих и сотнях других случаев будем рады видеть вас на сайте PetStory — здесь вы можете найти всю необходимую информацию, а также проконсультироваться с опытными ветеринарами. Предлагаем также скачать мобильное приложение PetStory, которое предлагает те же возможности, но уже без привязки к компьютеру.

 

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

Алексей Новиков