donnews.ru

|

Цех "Ростсельмаша". Фото Ильи Питалёва/РИА
6 апреля 2020

Правительство РФ утвердило список предприятий Ростовской области, которым не дадут закрыться в кризис

Их отнесли к системообразующим

В России утверждён список из 646 системообразующих предприятий. Такой статус означает, что финансовое состояние этих производств в условиях падения цен на нефть и пандемии коронавируса будут отслеживаться государством. При необходимости им окажут финансовую и иную поддержку. Есть в списке и компании из Ростовской области.

Впервые, пишет «Интерфакс», подобный список появился в кризис 2008 года, когда многие крупные предприятия в России оказались отрезаны от банковских кредитов и государству пришлось думать об их спасении. Вторая итерация перечня появилась в кризис 2014-2015 годов. Однако и в первом и во втором случае списки были значительно короче, чем сейчас – 300 и 200 наименований соответственно против почти 650 сейчас.

Итак, из Ростовской области в перечень вошли ОАО «Донинтурфлот», занимающееся организацией водных круизов; «Донаэродострой», специализирующееся на строительство дорог, аэродромных покрытый и гидротехнических сооружений; «Специализированный застройщик-1 «Югстройинвест-Дон», знакомый ростовчанам по ЖК «Вересаево» и «Красный Аксай»; агрохолдинги «Астон» и «Юг Руси», а также «Агрокомплекс Ростовский».

Далее в списке не нуждающиеся в представлении заводы «Роствертол», «Ростсельмаш», ТАНТК им. Бериева, НЭВЗ и «ТагМет». Есть в перечне и второй по величине в Ростовской области оператор услуг передаче электроэнергии «Донэнерго». Также системообразующими признаны завод «ТехноНИКОЛЬ», «Глория Джинс», ООО «Маяк».

Кроме того, в перечень вошли компании, которые чисто ростовскими назвать нельзя, но которые имеют в регионе свои объекты. Например, «Аэропорты регионов», которым принадлежит Платов или «Пепсико», у которой в Ростовской области завод. При этом таких знаковых для области предприятий, как «Агроком», Новошахтинский НПЗ и «Донской табак» в перечне не оказалось.

Добавим, что помимо поддержки со стороны государства (в случае необходимости), для предприятий из списка системообразующих действует полугодовой мораторий на банкротство. Кроме того, в правительстве РФ говорят, что список не окончательный и может быть расширен.


Сергей Деркачёв

Поделиться