Правительство России планирует установить максимальные цены на яйца, сахар и капусту

В Ростовской области в январе инфляция составила 3,6%

tvzvezda.ru
tvzvezda.ru

В Минэкономразвития РФ рассматривают возможность установления максимальных цен на продукты, которые за последний месяц подорожали более чем на 30%, речь идёт о сахаре, яйцах и капусте. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на помощника министра экономического развития Елену Лашкину.

По закону, правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания первой необходимости на срок не более 90 дней. Для этого цены на тот или иной товар должны вырасти не менее чем на 30%.

«Относительно роста цен на товарные группы социально значимых товаров — сахар, капусту белокочанную, яйца куриные — в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации для принятия решения», — заявила Лакшина.

Она пояснила, что анализ показал рост цен на гречку более чем на 30% в ноябре-декабре почти во всех регионах, при этом причиной стало повышение цен производителей и оптовых поставщиков. Лашкина добавила, что в декабре в Минэкономразвития РФ уже думали о введении максимальной цены на гречку, но отказались от этой идеи из-за угрозы дефицита. Как результат, гречневая крупа в совокупности подорожала на 122%.

Также по итогам 2014 года в Ростовской области рекордсменами по удорожанию стали сахар-песок (+66,5%), капуста (+65%), рис (+39%), рыба мороженная (+36,1%), куры (+32%), свинина (+30,9%). По данным Ростовстата, в течение января инфляция уже составила 3,6%. Сильнее всего подорожала плодоовощная продукция — на 20,5%.

Между тем, по данным прокуратуры Ростовской области, цены в торговых сетях региона с декабря 2014 года выросли более чем на 50%.

#