donnews.ru

|

Губернатор Голубев с шахтёрами в шахте. Фото donland.ru.
16 июня 2020

Правительство России решило создать в Ростовской области угольный кластер

Регион включён в новую госпрограмму

Ростовскую область включили в новую госпрограмму «Развитие угольной промышленности», утверждённую премьер-министром Михаилом Мишустиным, сообщается на сайте правительства России.

Планируется, что реализация программы поможет нарастить угледобычу с 439,3 млн тонн в 2018 году до 485 млн тонн к 2035 году по консервативному сценарию и до 668 млн тонн — по оптимистичному сценарию. При этом больше половины всего добытого угля (259 и 392 млн тонн соответственно) будет уходить на экспорт.

Одно из основных направлений программы — создание новых угольных кластеров в ряде территорий страны, в том числе и в Ростовской области. Кроме того, планируется завершить начатую в 2015 году в регионе ликвидацию шахт «Алмазная» и «Гуковская». Обе ранее входили в ГК «Кингкоул», признанную банкротом. А на «Алмазной» в июле 2018 года во время демонтажных работ бывшего дробильно-сортировочного отделения произошло обрушение, в результате которого погибли два человека.

Новая госпрограмма будет реализована в три этапа. Первый, рассчитанный до 2025 года, предусматривает техническое перевооружение, интенсификацию угольного производства, увеличение объёмов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, реализацию обеспечивающих инфраструктурных проектов инвестиционной программы «Российских железных дорог».

На втором этапе — до 2030 года — должны быть завершены реструктуризация отрасли и формирование новых центров угледобычи. Планируется также снять основные системные ограничения по транспортировке угольных грузов на внутренний и внешний рынки.

Третий этап предполагает кардинальное повышение производительности труда, реализацию пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля, достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды.

По планам правительства, в результате реализации программы Россия сможет к 2035 году «добиться среднемирового уровня эффективности» угольной отрасли. Пока же, говорится в тексте программы, при подземной добыче угля среднемесячная производительность труда даже на лучших шахтах России в 3,8 раза ниже соответствующего показателя по шахтам Северной Америки и в 2,8 раза ниже, чем по шахтам Австралии.

«Различие в уровнях производительности труда связано, в первую очередь, с разницей в законодательной базе разных стран, определяющей количество допустимого рабочего времени и продолжительность регламентированного отпуска в разных странах. Согласно российскому трудовому законодательству, общая годовая продолжительность рабочего времени специалистов подземных профессий примерно в 2-2,2 раза ниже, чем в США», — говорится в программе.

Добавим, что на территории Ростовской области разведано порядка 6,5 млрд тонн угольных ресурсов. По итогам 2019 года в регионе было добыто 5,4 миллиона тонн угля.


Сергей Деркачёв

Поделиться