Яндекс.Метрика

Правительство Ростовской области к апрелю определится, стоит ли снова помогать бизнесу

Трудности из-за коронавируса продолжились и в 2021 году

693

Дезинфекция в общепите. Фото tass.ru.
Дезинфекция в общепите. Фото tass.ru.

Пандемия пока никуда не делась

Пандемия коронавируса в 2021 году наконец-то начала понемногу отступать, однако и до вхождения жизни в привычное русло, скорее всего, ещё далеко. Темпы вакцинации пока оставляют желать лучшего и, судя по всему, достичь заветных 60% привитого населения получится нескоро.

По этой же причине процесс смягчения ранее введённых ограничений хоть и начался, однако власти предпочитают не спешить. Да, с лета 2020 года работать в том или ином режиме можно всем предприятиям, но часть остающихся ограничений оказывает негативное влияние на их прибыльность и, соответственно, на формирование налогооблагаемой базы. К примеру, ресторанам хоть и можно работать, но лишь до полуночи. Остаются ограничения по числу и организации посадочных мест не только в общепите, но и в кинотеатрах. Опять же, приходится постоянно тратиться на соблюдение всех санитарных норм: покупку дезсредств, частую уборку помещений и так далее.

При этом наиболее эффективные и распространяющиеся на большое количество предприятий и предпринимателей меры поддержки, действовавшие в прошлом году, на 2021 год пока не продлены. В этом смысле Ростовская область вернулась к докоронавирусным временам, хотя пандемия пока никуда не делась.

Своевременная помощь

Помогали, напомним, далеко не всем. Были определены 12 наиболее пострадавших отраслей экономики, в том числе транспорт, общепит, гостиничный бизнес.

Как рассказал donnews.ru владелец кафе «Марьяж» Дмитрий Соколов, выручка его предприятия за время пандемии упала ровно в два раза.

— Все закупочные цены выросли, и мы еле-еле в ноль вытягиваем. Опять же, поток гостей значительно снизился, может, из-за того, что у людей денег стало меньше, может, из-за остающегося страха перед инфекцией. Но на выручке это, конечно, тоже сказалось, — рассказал он.

Его предприятие в 2020 году смогло воспользоваться сразу несколькими видами господдержки, которые помогли не только остаться на плаву, но и не сокращать штат. Точнее, он даже был увеличен на одного человека.

— Мы получали субсидию на дезсредства, воспользовались кредитом, который можно не отдавать при условии сохранения штата, получали субсидии по зарплатам на сотрудников, за второй квартал 2020 года с нас не брали налогов. Конечно, всё это было хорошим подспорьем, потому что в тот период мы практически не работали, только на доставку и навынос, — говорит Соколов.

По словам владелицы сервиса KidsTaxi161 (услуги по сопровождению детей на автомобилях по необходимому маршруту без родителей с персональным водителем-сопровождающим) Анны Гуровой, для её бизнеса основной формой поддержки в прошлом году было снижение налоговых ставок по налогам для предприятий, использующих упрощённую систему налогообложения — до 1%, если как объект налогообложения используется выручка от реализации, и 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

— Я воспользовалась и другими формами поддержки, но эта была наиболее ощутимой. У меня сезонный бизнес. Весной, когда мы, как и школы и детские сады, совсем не работали, должна была идти основная прибыль. Открыться нам разрешили в начале лета, но тогда это уже было не совсем актуально, — рассказала она.

Ростовский бутик-отель «39» по выручке в период пандемии просел на треть, рассказала donnews.ru генеральный директор Валентина Магидс.

— У нас произошло некоторое замещение сегмента. Всё, что касалось корпоративных мероприятий и корпоративных гостей, просело до ноля, только сейчас началось восстановление. Зато подрос внутренний индивидуальный туризм, таких гостей стало больше. Хотя о восстановлении на допандемийном уровне речи пока, конечно, не идёт, — говорит она.

Мерами поддержки отель также воспользовался — деньги на дезсредства, льготный кредит, кредит на возобновление деятельности и так далее.

— Убытки мы, конечно, не покрыли, но и лишней эта помощь не была, — говорит Магидс.

Помощь по-прежнему нужна

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, регион оказался в 2020 году одним из тех, кто достаточно широко применял налоговые льготы для пострадавших отраслей экономики. Льготной ставкой по налогу «по упрощёнке» воспользовалось около 25,9 тысячи юридических лиц и предпринимателей, помощь оказана (по данным ФНС) на сумму порядка 1,3 млрд рублей. Именно столько бюджет Ростовской области осознанно недополучил с бизнеса. Определённые меры поддержки бизнеса принимались и на муниципальном уровне. Например, администрация Ростова предоставила налоговые льготы по местным налогам более 15 тысячам хозяйствующих субъектов на сумму порядка полумиллиарда рублей.

— Предпринимателями эта поддержка, конечно, была востребована, но у нас остаются отрасли, которые и в этом году нуждаются в продлении части льгот, так как ограничительные меры сняты не полностью, — говорит она.

При этом на 2021 год, продолжает Абдулазизова, поддержка бизнеса в виде налоговых льгот пока не продлена. Это касается и федерального уровня, и областного. Тем не менее губернатор Ростовской области Василий Голубев дал поручение до 1 апреля проработать вопрос о необходимости возвращения (хотя бы частично) существовавших в 2020 году форм поддержки малого и среднего бизнеса.

— Торгово-промышленная палата, — говорит Абдулазизова, — эти предложения уже вносила. Конечно, направления поддержки сегодня должны быть скорректированы с учётом изменения ситуации. Транспорт нормально работает, как и непродовольственная розница. Но общепит, гостиничный бизнес, частные образовательные и воспитательные учреждения, предприятия по организации ивентов в полной мере работать до сих пор не могут из-за действующих ограничений. И они по-прежнему нуждаются в поддержке.

С этим, конечно же, согласны и сами бизнесмены, опрошенные donnews.ru. По их словам, пока неясно, когда хозяйственная деятельность их предприятий восстановится до уровня допандемийных времён. А повлиять на ситуацию они не в силах, всё зависит только от властей и эпидситуации. А значит, и отменять все меры поддержки, словно жизнь уже вернулась в привычное русло, явно преждевременно.

Сергей Деркачёв