Правительство Ростовской области может доверить жилую застройку старого аэропорта своей «дочке»

Проект вошёл в активную фазу

Старый аэропорт Ростова. Фоо Марины Лысцева.
Старый аэропорт Ростова. Фоо Марины Лысцева.

Региональная корпорация развития (РКР), являющаяся дочерней организацией правительства Ростовской области, может стать оператором жилой застройки территории старого аэропорта Ростова, рассказали в пресс-службе компании.

В РКР подтвердили, что проект создания нового микрорайона действительно вошёл в активную фазу. При этом если сначала предполагалось, что РКР вместе с госкорпорацией будет финансировать строительство инженерной инфраструктуры, то теперь её функции могут расшириться.

Информацию о том, что РКР может стать оператором застройки появилась от правительства Ростовской области. В корпорации её подтвердили, уточнив, что такая возможность появилась недавно — 20 декабря 2020 года, когда в ряд федеральных законов, касающихся комплексного освоения территорий, были внесены изменения. При этом оператором застройки пока остаётся ООО «Аэро-Сити», входящее в ГК «Аэропорты Регионов» Виктора Вексельберга.

«Теперь субъект Российской Федерации может определить дочернее юридическое лицо, обеспечивающее реализацию принятого решения о комплексном развитии территории. Такой дочерней организаций правительства Ростовской области является Региональная корпорация развития», — пояснили в пресс-службе РКР.

При таком варианте корпорация заключает с собственником территории соглашение о совместном освоении. Если же договориться не удаётся, то землю можно изъять для государственных нужд, а все договоры аренды в границах этой территории аннулируются.

В РКР добавили, что решение об её участии в освоении территории старого аэропорта пока не принято. Сделать это может только правительство Ростовской области.

Напомним, ранее стало известно, что администрация Ростова выдала резрешение компании «Аэро-Сити» на подготовку проекта планировки и межевания территории старого аэропорта.