Top.Mail.Ru

Правительство Ростовской области намерено развивать казачий бренд

Попытки популяризировать казачество набирают обороты

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

Похоже, идея брендирования всерьёз увлекла правительство Ростовской области. Недавно был презентован бренд «Сделано на Дону», разработкой которого занимались несколько лет. Теперь появился новый план — развитие так называемого казачьего бренда.

Если обратиться к теории маркетинга, то существует два подхода к брендированию. Например, при создании бренда «Сделано на Дону» был избран путь первый — с разработкой логотипа, фирменного шрифта и других визуальных элементов. В случае же с казачьим брендом избран другой путь — создание определённого образа и имиджа региона как центра казачьей культуры.

— Ростовская область, Дон часто ассоциируется с казачеством, — отмечал ранее замгубернатора Игорь Гуськов, — причём не только на территории России, но и за её пределами. Казачьи традиции, обряды, одежда и быт интересны гостям нашего региона. Поэтому необходимо развивать казачий бренд — чаще использовать казачью символику, упоминание слова «казачий» в названиях товаров и услуг, учебных заведений, организаций.

Так что вряд ли у казачьего бренда появятся логотип и фирменный шрифт. Зато и самим жителям Ростовской области, и гостям региона будут постоянно, как бы ненавязчиво напоминать о казаках, казачьей культуре и традициях.

Уже сейчас ни один приезд иностранных или иногородних гостей не обходится без казачьих песен под гармонь и обязательной поездки в Старочеркасскую.

В правительстве решено эту практику всячески продолжать и расширять.

Так, в станице Романовской были разработаны специальные анимационные программы с казачьими обрядами. Как рассказала donnews.ru заместитель главы администрации Волгодонского района по социальным вопросам и информационной политике Светлана Цыба, туризм в районе активно развивается с 2005 года, и основное его направление — казачья история, культура и традиции.

— Станица Романовская в этом году отметила свой юбилей — 400 лет казачьей истории. Туристы могут увидеть в станице настоящие казачьи ритуалы в их историческом виде. Ансамбль «Станица» показывает обряды выкупа невесты, казачьей свадьбы, проводов казака на войну, — рассказала Светлана Цыба.

Кроме того, гордостью Волгодонского района является команда боевых казачьих искусств «Шермиции», которая неоднократно становилась победителями во всероссийских соревнованиях по шермициям.

— Шермиции — это не просто соревнования, — отметила Светлана Цыба. — Это настоящий ритуал, который начинается и заканчивается с молитвы. Проводятся они на специальном бойном месте, которое казаки считают святым. У нас несколько школ, где обучают этому искусству, одна из них находится в Потаповке, и учатся там и дети и взрослые.

В Романовской всё пропитано духом казачества. В Краеведческом музее Волгодонского района есть уникальный макет казачьей станицы в масштабе 1:5. Макет выполнен с полной исторической достоверностью и особенно нравится детям, потому что его можно потрогать руками, пооткрывать ставенки маленьких куреней. А на набережной, реконструкция которой будет завершена в 2015 году, будет целая зона, представляющая собой казачий хутор.

Как недавно отчитался министр культуры Александр Резванов, для развития бренда ведётся постоянная работа. Например, в августе проводится ежегодный Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвящённый Азовскому осадному сидению казаков. В фестивале принимают участие около 10 тысяч человек. Кроме того, на базе фольклорного ансамбля «Вольница» в Областном доме народного творчества создан детский коллектив «Зорюшка», а с 2014 года в рамках традиционного фольклорного фестиваля «Нет вольнее Дона Тихого!» будет проводиться детский казачий фестиваль «Донской родник».

В ближайшее время Дворец культуры «Ростсельмаш» выкупят для нужд казачества. Планируется, что ДК станет центром казачьей культуры и «домом» Ансамбля песни и пляски донских казаков. В центре развернут насыщенную концертную деятельность, откроют школы-студии для творческого становления детей и молодёжи.

Пока нет никакой информации о судьбе ростовского клуба «Подzемка», занимающего подвальное помещение ДК «Ростсельмаш». Клуб стал одним из культовых мест для городской молодёжи, особенно для той её части, которая казачьим песням предпочитает рок и альтернативные направления в музыке.

Также в правительстве намерены разработать план развития Государственного академического ансамбля песни и пляски. Развивать коллектив решено с размахом — ансамбль должен обрести популярность не только на российском, но и на мировом уровне.

Однако казаки заявляют о себе не только своим творчеством и праздниками с демонстрацией исторических событий и традиционных обрядов. Долгое время не утихают требования казаков признать их отдельной национальностью. После того как нагайбаки (казаки татарского происхождения) получили такое признание, донские казаки всё больше убеждены, что рано или поздно добьются своего. Между тем эксперты опасаются, что создание новой национальности повлечёт за собой негативные последствия из-за давнего противостояния казаков потомственных и казаков реестровых. Первых считают истинными продолжателями казачьих традиций, настоящими представителями казачьего этноса. Они не несут службу и предпочитают жить обособленно, не ввязываясь ни в какие политические вопросы. Вторые же, будучи казаками не от рождения, становятся таковыми по собственному желанию: регистрируются, несут государственную службу, участвуют в общественных работах. По сути, стать реестровым казаком может каждый, кто имеет паспорт. Путаница в том, кто же на самом деле является казаком, а кто нет, вызывает много споров. Особенно ярко эти противоречия вскрылись на последних выборах атамана Всевеликого войска Донского, на которых победил замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Некоторые казаки высказывали мнение, что к казачеству он имеет отношение, мягко говоря, весьма условное.

Кроме того, скандальности ситуации добавило появление в день выборов Сергея Бузинова, утверждающего, что именно он был ранее избран атаманом.

Последние годы тема казачества обсуждается всё более активно, ведь указание возродить казачество дал президент Владимир Путин. С недавних пор по инициативе Минобороны казаки даже должны иметь особое удостоверение, чтобы их можно было отличить от ряженых самозванцев. Считается, что новый документ позволит Минобороны сформировать военный резерв страны. О формировании военного резерва, о том, что казаки приносят пользу, несут службу, патрулируют улицы и наводят порядок, говорят постоянно. Но пока на практике почувствовать какой-то ощутимый эффект от казачества простому обывателю трудно. Зато постоянно возникают ситуации скорее комические: то казаки обещают отправить в Ремонтное отряд и жёстко урегулировать там обострившиеся межнациональные отношения, но так и не находят на это времени; то они мешают проведению детских показов мод; то бывший атаман войска Виктор Водолацкий собирается поднимать российскую космонавтику и авиацию... Причём отличаются не только казаки из Ростовской области. Можно вспомнить и нападение казаков с нагайками на группу Bloodhound Gan или акции протеста против выступлений Бориса Моисеева. Помнится и вообще из ряда вон выходящий случай — изнасилование казака уроженцем Дагестана в Ставропольском крае. Правда, поднявшие поначалу шум казаки быстренько открестились от жертвы насилия — мол, не казак он. Но осадочек остался...

Получается, что вместо общественной пользы, которую якобы должны и могут приносить современной России казаки, они повсеместно становятся персонажами анекдотических историй. А что касается туристической пользы для Ростовской области, то да, она, конечно, есть, и развитие казачьего бренда может тут поспособствовать.

#