Яндекс.Метрика

Правительство Ростовской области утвердило новые меры поддержки торговцев с закрытых рынков в Аксайском районе

Им точно предложат новые места, а может быть, и налоговые каникулы

2119

Ранок Атлант. Фото big-rostov.ru.
Ранок Атлант. Фото big-rostov.ru.

В правительстве Ростовской области прошло очередное заседание штаба, который занимается стабилизацией ситуации с приостановкой работы торговых площадок «Овощной», «Алмаз», «Строительный» и «Атлант» в Аксайском районе. Его результатом стало принятие новой «дорожной карты», согласно которой в скором времени все предприниматели с этих территорий смогут при желании возобновить работу на новых, специально обустроенных для этого площадках, рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Она напомнила, что 28 апреля, в тот же день, когда была остановлена работа рынков, департамент запустил телефоны горячей линии, а на территории самих торговых площадок была организована работа двух антикризисных штабов. С 30 апреля по поручению губернатора Василия Голубева на территории старого ростовского аэропорта открыли временную зону для оптовой торговли фруктами и овощами для предпринимателей, ранее работавших на «Овощном». В общей сложности им предоставили более 1400 торговых мест.

Кроме того, продолжает Теларова, в открытом доступе в те же дни разместили информацию о свободных торговых местах на территории Ростова и Аксайского, Азовского и Мясниковского районов.

— За истекший период около 500 торгующих были перемещены на альтернативные площадки Ростова и Аксайского района. На сегодня только в Ростове остаются свободными около 7200 торговых мест. Вся актуальная информация по ним обновляется и публикуется в СМИ и социальных сетях, — рассказала Теларова, добавив, что предпринимателям оказывалась и финансовая поддержка в виде льготных кредитов.

Ирина Теларова

Вторая «дорожная карта», утверждённая в правительстве накануне, ещё больше расширяет предлагаемые меры поддержки бизнесу, оставшемуся без торговых мест. Она предполагает, что на первом этапе — до 1 декабря этого года — в Ростовской области будет создано около 1180 новых торговых мест общей площадью порядка 154 тысяч квадратных метров для продажи как продовольственных, так и не продовольственных товаров. Предполагается создание и складских помещений.

На втором этапе — до 30 июня 2022 года — планируется создать ещё 2600 новых торговых мест площадью более 300 тысяч квадратных метров. На третьем этапе — завершающем — будет создано 4 тысячи торговых мест. Отметим, что по данным УФНС по Ростовской области, на территории «Овощного», «Алмаза», «Строительного» и «Атланта» свою деятельность официально вели 2169 хозяйствующих субъектов, в основном, конечно, ИП. Так что новые места для них создаются даже с избытком.

Теларова пояснила, что открытие новых торговых площадок — частная инициатива. Речь о нескольких инвестиционных проектах, которые 8 июня были рассмотрены на заседании совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области и по его итогам внесены в губернаторскую сотню инвестпроектов.

— Это не значит, что бизнес с площадок Аксайского района обязан воспользоваться предложенными по «дорожной карте» торговыми местами, — пояснила Ирина Теларова. — Это их право, государство не может вмешиваться в этот процесс. Наша задача — лишь предложить им такую возможность.

Прописаны в «дорожной карте» и другие меры поддержки. Так, предпринимателям с закрытых торговых площадок Аксайского района помогут с переездом на новые места, в том числе с демонтажом их павильонов и перевозкой товара и оборудования. Для тех, кто решит сменить род деятельности, уже открыт мобильный пункт Центра занятности. Кроме того, прорабатывается вопрос о введении для торговцев с закрытых площадок налоговых каникул.

На правах рекламы:

Быстро и просто заказать создание сайта работа можно с помощью платформы workspace.ru. Вам достаточно опубликовать задачу и разные диджитал-агенства возьмут её в работу, далее вам необходимо будет лишь выбрать победителя и оплатить понравившийся вариант.

Борис Ершов