Правительство Ростовской области выделило больше миллиарда на реконструкцию дороги до АЭС

Выбор сделан не в пользу электрички

Ростовская АЭС, фото atomic-energy.ru
Ростовская АЭС, фото atomic-energy.ru

Министерство транспорта Ростовской области объявило аукцион на реконструкцию подъездной дороги до Ростовской АЭС. Максимальная сумма контракта составляет более 1.2 млрд рублей.

Реконструироваться будет участок от пересечения магистрали №1 Волгодонск — Атомная с улицы Мира до въезда на территорию Ростовской АЭС. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию должно быть получено не позднее 15 декабря 2020 года.

Широкая многополосная рокада до Ростовской АЭС была построена ещё в 1970-е годы 20 века. С тех пор дорогу капитально не ремонтировали. Жители Волгодонска регулярно жаловались на её состояние, а для местных властей данный проект стал принципиальным.

В итоге в марте 2018 года правительством Ростовской области был утверждён проект планировки и межевание реконструкции дороги. В конце того же года волгодонские СМИ со ссылкой на администрацию города сообщали, что 900 млн рублей на проведение работ готов выделить «Росатом», однако в объявленном аукционе единственным источником финансирования значит бюджет Ростовской области.

Интересно, что в прошлом году сообщалось о возможном запуске между Волгодонском и АЭС электрички. Руководство станции якобы подсчитало, что строительство с ноля железнодорожной ветки будет стоить меньше, чем реконструкция дороги. Теперь же, судя по всему, от идеи с электричкой точно отказались.