Правительство области отдаст ФК «Ростов» почти 150 помещений на «Ростов-Арене»

Пока лишь на три года

Тренировка «Ростова» на «Ростов-Арене». Фото soccer.ru.
Тренировка «Ростова» на «Ростов-Арене». Фото soccer.ru.

«Ростову» отдадут в безвозмездное пользование почти 150 помещений на стадионе «Ростов-Арена». Соответствующее постановление правительства региона будет рассмотрено и принято в понедельник, 23 августа.

Согласно документу, недвижимое имущество клуб получает от областной «Дирекции по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года» (принадлежит минспорта Ростовской области). Указывается, что передача производится «в целях развития физической культуры и спорта».

В общей сложности клуб получает в безвозмездное пользование на 3 года 142 помещения общей площадью почти 5,5 тысячи квадратных метров. Среди них: тамбуры, подсобки, санузлы (в том числе женские), душевые, комнаты менеджеров, охраны и адъютантов, артистические. Самое большое помещение — более 330 квадратных метров — это зал музейной экспозиции «Ростов-Арены».

Сдавать всё это в субаренду или просто передать кому-то ещё в пользование клуб не имеет права. При этом все расходы на содержание помещений (кроме налога на имущество и земельного налога) несёт ФК «Ростов».

Напомним, что «Ростов-Арена» изначально находилась в федеральной собственности, лишь с 1 января 2020 года стадион официально перешёл в собственность Ростовской области. В своё время много говорилось о том, что объект затем будет передан клубу «Ростов», однако этого так и не произошло. В итоге клуб продолжает платить аренду за каждый матч, проведённый на стадионе.

В общей сложности с 2020 по 2022 год на содержание стадиона предусмотрено 641,5 млн рублей из федерального бюджета и 33,7 млн рублей из областного. Примерно к 2024 году стадион планируется вывести на самоокупаемость. Предполагается, что «Ростов-Арена» станет центром спортивных и культурно-массовых событий города.