Правительству Ростовской области не хватило лоббистских способностей для более быстрой вакцинации населения от коронавируса

Все желающие получат прививки после чиновников

Вакцинация от коронавируса. Фото ivdelgazeta.ru.
Вакцинация от коронавируса. Фото ivdelgazeta.ru.

Ростовская область оказалась в числе регионов, в которых возможность получить вакцину от коронавируса отсутствует в принципе. Такой вывод содержится в исследовании, подготовленном фондом «Петербургская политика».

Аналогичная ситуация, согласно данным фонда, ещё в 41 регионе России. При этом как таковая вакцинация в Ростовской области начата, просто прививают медиков, педагогов, работников Роспотребнадзора. Далее планируется вакцинировать работников транспорта, а также государственных и муниципальных служащих.

«В январе — марте ожидается поступление 162 тысяч доз вакцины. 12 января было объявлено о поступлении 11,4 тысячи доз вакцины. Предполагается, что массовая вакцинация начнётся во второй половине января», — считают в фонде.

Различия между регионами по степени доступности вакцинации в фонде объясняют способностью местных правительства и администраций к лоббированию своих интересов на федеральном уровне.

«Наиболее успешными лоббистами себя проявили Москва, Московская, Белгородская, Кемеровская, Сахалинская области, отчасти Санкт-Петербург», — говорят в фонде. Эти регионы входят в список регионов с высокой и средней доступностью вакцин от коронавируса. Всего таких территорий 10.

Тем не менее, считают эксперты фонда, неравномерность распределения вакцин — единственный серьёзный недостаток начавшегося процесса вакцинации. Положительных достижений якобы больше. В частности, был преодолён репутационный кризис российской вакцины.

«Постепенное снижение сугубо идеологической составляющей пропаганды вакцины как “первой в мире” и “лучшей в мире” обеспечило относительно нейтральное отношение граждан к вакцинации и прагматизацию выбора», — говорится в исследовании.

Также указывается на отсутствие каких-либо значительных эксцессов по итогам первых недель вакцинирования.