«Правом на забвение» воспользовался авторитетный бизнесмен, пытавшийся попасть в Госдуму от Таганрога

Часть ссылок о «Михасе» уже не открывается

Майк Тайсон и Сергей Михайлов готовятся выпустить голубей. Фото
Майк Тайсон и Сергей Михайлов готовятся выпустить голубей. Фото

Российский бизнесмен Сергей Михайлов, которому приписывали прозвище «Михась» и руководство Солнцевской ОПГ, воспользовался «правом на забвение». По данным РБК, поисковые системы «Яндекс» и Google ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и ряду схожих формулировок. Но ограничения произведены частично: при желании и небольшом терпении даже непродвинутый пользователь сможет прочесть журналистские версии и официальную информацию о славном прошлом «Михася», ныне позиционирующего себя как мецената и глубоко верующего человека.

О том, чем запомнился Сергей Михайлов жителям Ростовской области, — ниже, а сначала небольшое пояснение. Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», более известные как закон «о праве на забвение», были приняты Госдумой в июле прошлого года, а действовать стали с 1 января 2016-го.

Поправки позволяют любому гражданину, сделав соответствующий запрос в администрацию поисковых систем, удалить из Рунета информацию, которую он считает недостоверной, потерявшей актуальность или размещённой с нарушением законодательства. В то же время поисковикам оставлено право отказать заявителю, если он не сможет доказать правоту своих требований.

За первые три месяца действия закона «о праве на забвение» в «Яндекс» поступили 3,6 тысячи обращений от без малого 1,4 тысячи человек. Почти половина обращений (51%) касалась удаления ссылок на неактуальную, но достоверную информацию, 30% — на недостоверную информацию, 25% — на информацию, которую пользователи считают неактуальной, 23% — на информацию о погашенных судимостях, 19% — на информацию, распространяемую с нарушением закона, и 3% — на информацию с признаками преступлений, по которым истёк срок привлечения к уголовной ответственности.

Любопытно, что в 73% случаев руководство «Яндекса» частично или полностью отказало в реализации «права на забвение» из-за невозможности проверить достоверность жалоб.

Google, который с 2014 года исполняет аналогичный закон в Евросоюзе, в России за первые 2,5 месяца существования «права на забвение» получил почти 1,5 тысячи запросов на удаление 6,4 тысяч URL-адресов. Из них поисковик удовлетворил 26,2%.

Жителям Ростовской области Сергей Михайлов запомнился в связи со скандалом на выборах в Госдуму в 1999-м году. За день до начала голосования его регистрация в качестве кандидата была отменена. Таганрожец Алексей хорошо запомнил, как это происходило.

— Перед зданием городской администрации остановился огромный, словно сарай, джип. Когда автомобиль окружила охрана, из джипа вышел кандидат в депутаты. Под возгласы своих сторонников Михайлов проследовал в мэрию на четвёртый этаж — как сейчас помню, в кабинет 401. А там народу набилось — негде яблоку упасть. Не знаю, кто больше волновался — председатель ТИК госпожа Чеканова или кандидат Михайлов, но первая с трудом начала говорить, а второй тихим и нежным голосом отсылал за ответами к своему адвокату. В итоге Михайлову объявили причину снятия — якобы его двойное гражданство (российское и греческое), после чего процедура завершилась, — заключил Алексей.

Позднее, вспоминая казус на выборах в Таганроге, Михайлов скажет, что снятие его с выборов — этот происки местных властей, а причина — сокрытие второго гражданства — высосана из пальца.

Любопытно, что Михайлов ещё дважды пытался пройти во власть, но сделать это ему так и не удалось, поскольку находились причины для снятия.

Так, на выборах в Мосгордуму в 2004 году регистрация Сергея Михайлова была отменена из-за несвоевременного перечисления залога. Бизнесмен судился и даже выиграл процесс, но, как говорится, поезд уже ушёл.

В данный момент Михайлов во власть не стремится, а активно, судя по данным на его официальном сайте, занимается благотворительностью и имеет за это благодарности и награды.

Среди наград, к слову, на сайте значатся и именные часы от президента Путина. Однако, как сообщил РБК, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью радио «Свобода» опроверг факт вручения награды предпринимателю.

Алексей Новиков

Поделиться: