Правовые проблемы предпринимательства обсудили на экспертном форуме в Ростове

Общие решения острых вопросов искали депутаты, судьи и юристы

Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко выступает на форуме. Фото zsro.ru
Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко выступает на форуме. Фото zsro.ru

На площадке научно-образовательного центра (НОЦ) ЮФУ впервые в Ростове состоялся форум экономического конституционализма, посвящённый теме рыночных отношений в правотворческом, правоприменительном, а также судебном измерении.

По словам руководителя НОЦ ЮФУ Николая Бондаря, экономика России испытывает избыточное давление, начиная от санкций и заканчивая ковидными ограничениями, поэтому очень важно разобраться во всех юридических проблемах в данной сфере.

— Хочу отметить, что активными участниками форума в качестве выступающих стали не только учёные теоретики, но и практики — представители главных судов, работающих в Ростовской области. Это и Ростовский областной суд, и Пятнадцатый апелляционный суд и Областной арбитражный суд, — сообщил Николай Бондарь.

Как отметил председатель регионального Заксобрания Александр Ищенко, форум экономического конституционализма является значимым событием для всего юридического сообщества области, поскольку затрагивает сферу общественных отношений.

— Обсуждение в профессиональной среде всегда даёт пищу для размышлений, питает свежими идеями не только теоретиков права, но и тех, кто связан с законодательным процессом с правоприменительной практики. В том числе это очень важно при подготовке новых законодательных решений на областном уровне и проработке инициатив с которыми депутаты Законодательного собрания обращаются в адрес федеральных органам государственной власти. Всё, что прозвучит на форуме экономического конституционализма, мы возьмём на заметку и будем использовать в своей повседневной законодательной работе, — заявил спикер парламента области.

Николай Бондарь добавил, что первый форум положит начало серии подобных конференций. Следующая из них будет посвящена правоохранительному контитуционализму, работе правоохранительных органов и защите прав граждан.