«Правозащита Открытки»: следователь попросит суд отправить Анастасию Шевченко под домашний арест

Заседание по избранию меры пресечения пройдёт 23 января

Анастасия Шевченко. Фото со страницы в соцсетях
Анастасия Шевченко. Фото со страницы в соцсетях

Меру пресечения члену федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко скорее всего изберут 23 января, сообщил donnews.ru координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. По его словам, следователь по делу будет ходатайствовать перед судом о домашнем аресте для Шевченко. 

Напомним, в отношении активистки возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Это первое дело в России по данной статье.

— С хозяевами квартиры, которую она снимала до задержания, возникли сложности. Следователь несколько часов беседовал с женщиной, которая согласилась предоставить квартиру Шевченко и двум её детям. В итоге заседание суда не состоялось. Она проведёт в изоляторе временного содержания вторую ночь, — сказал Прянишников.

В «Открытой России» настаивают, что задержанную нужно отпустить под подписку о невыезде, а уголовное дело считают надуманным. 21 января Шевченко отказалась от дачи показаний. 

Напомним, обыски в домах Анастасии Шевченко, а также активистов движения Елены Меньшениной, Антона Приходько, Ольги и Ирины Зениных начались 21 января около 7:30. Кроме того, оперативники работали дома у члена федерального совета «Открытой России» из Казани Эльзы Нисанбековой.

22 января обыски прошли у бывшего участника движения из Ростова Николая Кладового, а также активистов из Ульяновска. Почти у всех из них изъяли компьютерную технику и телефоны.