Праздник «Цимлянская лоза» собрал в Ростовской области гостей со всего юга

Впервые был разыгран переходящий Кубок гаражиста «Вино года — 2016»

Гости фестиваля дегустируют вина
Гости фестиваля дегустируют вина

Союз виноградарей и виноделов Дона уже в четвёртый раз провёл на территории этнографического комплекса «Станица Цымлянская» фестиваль виноделия «Цимлянская лоза». Праздник традиционно прошёл при поддержке правительства Ростовской области.

«Цимлянская лоза» собрала виноделов не только из Ростовской области, но из Краснодарского края, Волгоградской области и Ставрополья. Попробовать донское вино приехали также делегации гостей из Москвы и Воронежа.

Заметим, что в этом году впервые на «Цимлянской лозе» был разыгран переходящий кубок «Вино года». После длительного обсуждения члены дегустационной комиссии признали первым обладателем переходящего кубка гаражиста «Вино года — 2016» винодела из Анапы — руководителя винодельни «Подворье старого грека» Валерия Асланова.

Помимо дегустации знаменитых вин гости фестиваля увидели выступление творческих коллективов, посетили ярмарку товаров народных промыслов и фермерских продуктов, прогулялись по угодьям «Станицы Цымлянской», насладились долгожданным солнцем.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, говоря об открывшемся фестивале виноделия «Цимлянская лоза», отметил, что регион традиционно занимает самые высокие позиции в предпринимательской и инвестиционной сфере. Область занимает 4-е место по количеству предпринимателей в стране и 8-е место в национальном рейтинге России по инвестиционному климату.

— Виноделие является высокорентабельной отраслью экономики, которая обеспечивает высокую доходность для инвесторов, имеет большой потребительский спрос, обеспечивает денежные поступления в бюджеты всех уровней и создает реальные рабочие места, — считает министр. — Наличие автохтонных и аборигенных сортов винограда позволяет нашим виноделам производить вина с защищённым географическим наименованием. А это сегодня является самым перспективным направлением в виноделии. Плюс, несомненно, это способствует продвижению туристского продукта.

Напомним, что текущий год губернатор Василий Голубев объявил Годом донского бизнеса. Несомненно, это скажется на усилении поддержки предпринимательства.

— В комплекс мер государственной поддержки входят и финансовая, и образовательная, и информационно-консультационная, и организационная, и имущественная поддержка, — подчеркнул Максим Папушенко. {{voter}}

Добавим, что объём производства винодельческой продукции за первый квартал этого года превысил 234,5 тысячи декалитров. От производства вина в областной бюджет поступило 59,1 млн рублей, что превысило запланированный объём в 1,6 раза.

Семён Братин

Поделиться: