donnews.ru

|

Салон красоты. Фото Виктора Коротаева / Коммерсантъ
27 мая 2020

Предприятия бытового обслуживания Ростовской области смогут вернуться к работе только после подписания специальной декларации

Нарушителей обещают жёстко наказывать

В правительстве Ростовской области рассматривается возможность возобновления работы предприятий бытового обслуживания. Речь идёт об автомастерских, ателье, салонах красоты, парикмахерских и стоматологий. Однако каждое такое предприятие сначала должно будет подписать специальную декларацию.

Напомним, что несколько дней назад по решению губернатора Василия Голубева возможность возобновить работу получили предприятия розничной торговли, имеющие вход с улицы и чья торговая площадь не превышает 400 квадратных метров. В их ассортименте также должны быть товары первой необходимости. Если эти условия соблюдены, то торговать можно чем угодно.

По словам первого замгубернатора Виктор Гончарова, по состоянию на 27 мая (начиная с 25 мая) в Ростовской области открылось 5100 объектов розничной торговли, или 12,3% от их общего числа.

— Объекты непродовольственной торговли пока относятся очень осторожно к этому процессу, — констатировал первый замгубернатора.

Следующий шаг — запуск предприятий бытового обслуживания. Но каждое из них, решившее воспользоваться разрешением губернатора, должно заполнить санитарную декларацию. Она состоит из двух документов. Первый — это чек-лист. Он представляет собой набор требований Роспотребнадзора к той или иной сфере деятельности в условиях эпидемии коронавируса. Например, для салонов красоты и парикмахерских это соблюдение масочного режима и режима социального дистанцирования, ношение работниками специальных халатов, шапочек и перчаток, регулярная санобработка помещений и так далее. Второй документ — декларация, подписав которую предприятие обязуется соблюдать все требования, изложенные в чек-листе.

По словам губернатора Василия Голубева, работать при неподписанной декларации будет нельзя. Но и сначала подписать, а потом отказаться от обязательств, говорит он, не получится.

— Предприятие, подписывая декларацию, показывает, что оно готово и согласно исполнять требования. Если же оно подпишет, а потом будет нарушать, то последует очень жёсткое закрытие, и к вопросу возобновления его работы мы вернёмся заметно позже, — говорит губернатор.

Декларации уже активно рассылаются предприятиям. Так, по словам главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, по состоянию на утро 27 мая 210 компаний уже подписали все документы. Ещё 998 они разосланы. Среди них — 613 салонов красоты и парикмахерских, 102 ателье, 167 стоматологий и 116 станций техобслуживания.

Всего же в Ростовской области пока подписано порядка 4 тысяч деклараций.

Добавим, что, судя по всему, необходимость заполнять санитарные декларации коснётся не только предприятий бытового обслуживания. Эта практика, очевидно, будет использоваться и в дальнейшем при расширении списка предприятий, которым при соблюдении всех выставленных условий разрешат возобновить работу.


Сергей Деркачёв

Поделиться