Предприятию из Ростовской области дали денег на подготовку к разработке новых систем подавления вражеской связи

Живучесть новейших российских фрегатов в ТНИИС уже обеспечили

Фрегат «Адмирал Горшков», фото warfiles.ru
Фрегат «Адмирал Горшков», фото warfiles.ru

Федеральный бюджет выделил АО «Таганрогский научно-исследовательский институт связи» почти 650 млн рублей на реконструкцию ряда помещений и закупку нового оборудования. Это нужно для реализации некоего секретного проекта — разработки и изготовления средств радиоэлектронного подавления систем противника. Новые системы будут морского и берегового базирования.

Договор на выполнение работ подписан с подрядчиком в середине января 2019 года, однако название юрлица не раскрывается. Известно лишь, что за 650 млн рублей в мае этого года он должен создать на территории института фотолабораторию, административный и токарно-фрезерный участки и ряд других помещений. По части оборудования должны быть поставлены различные станки, шкафы, электропечь и прочие агрегаты. Что характерно — в основном иностранного производства.  «ТНИИС» входит в АО «Концерн “Радиоэлектронные технологии”» (КРЭТ), которое, в свою очередь, является специализированной управляющей компанией Ростеха в области радиоэлектроники. 69% акций института принадлежит КРЭТ, 31% — госкорпорации.

Справка 

«ТНИИС» входит в АО «Концерн “Радиоэлектронные технологии”» (КРЭТ), которое, в свою очередь, является специализированной управляющей компанией Ростеха в области радиоэлектроники. 69% акций института принадлежит КРЭТ, 31% — госкорпорации.

АО «ТНИИС» является одним из главных российских предприятий по разработке и производству многофункциональных радиоэлектронных комплексов для кораблей ВМФ России. Институт имеет и зарубежные контракты, однако исключительно с теми странами, которые подписали с Россией договоры о военно-техническом сотрудничестве.

В частности, одна из последних разработок ТНИИС (Комплекс РЭБ 5П-28) устанавливается на новейшие российские фрегаты проекта 22350. Головным кораблём линейки стал «Адмирал Горшков» (Северный флот), именно на нём пару лет назад и проходили испытания 5П-28. Сообщалось, что аппаратура комплекса предназначена для обнаружения, анализа и классификации излучения всех типов радиоэлектронных средств противника и их носителей. 5П-28 обеспечивает защиту корабля от атак высокоточным оружием воздушного, корабельного и наземного базирования путём постановки им различных активных помех. Комплекс также значительно повышает живучесть и боевые возможности корабля: благодаря им он может обнаруживать самолёты или корабли противника в режиме пассивной локации на расстояниях, превышающих возможности корабельных радиолокационных станций.

Некоторое время в КРЭТ официально сообщали, что предприятия концерна начали работу над созданием перспективной системы РЭБ, предназначенной для использования на стратегическом уровне. За счёт ряда особенностей новые комплексы, объединённые в единую сеть, смогут выполнять боевые задачи, «способные нанести серьёзный ущерб системам связи и управления противника, тем самым изменив ход вооружённого конфликта». Поводом для начала работ назывались аналогичные исследования, проводимые потенциальными противниками России, в первую очередь США.

На правах рекламы:

Компания «Лидера поиска» предлагают услуги по разработке и продвижению сайтов. Команда опытных профессионалов в короткие сроки разработает эффективный комплекс интернет-маркетинговых шагов, которые позволят увеличить вашу прибыть и рационально использовать рекламный бюджет. Ознакомиться с полным перечнем услуг можно на сайте http://liderpoiska.ru/