Председатель избиркома Ростовской области: «Я ухожу, утрите слёзы!»

Сергей Юсов пожелал своему преемнику находить со всеми компромисс

Сергей Юсов, фото donnews.ru
Сергей Юсов, фото donnews.ru

Во вторник, 23 мая, о своём намерении покинуть пост председателя избирательной комиссии Ростовской области журналистам рассказал Сергей Юсов. Сразу поясним, что 7 июля истекает срок полномочий нынешнего состава избиркома.

— Примерно месяц назад я встречался с губернатором Ростовской области. Я попросил его о сложении полномочий, чтобы при формировании нового состава комиссии не рассматриваться в качестве председателя. И это было встречено с пониманием, — заявил Сергей Юсов.

Отметим, что за время, пока он находился на посту председателя, прошло пять выборов президента и шесть выборов депутатов Государственной думы.

— При мне проводились первые выборы депутатов местных органов, первые выборы глав, первое создание системы выборных глав поселений, которых не было в России; первые выборы губернаторов, первые попытки проведения референдума и местных референдумов. Впервые на избирательные комиссии были возложены функции контроля за финансированием выборов и текущим финансированием политических партий, — перечислял Юсов. — Я думаю, что должно приходить следующее поколение, которое увидит что-то новое, которое будет иметь потенциал для движения вперёд, которое незамыленными глазами поведёт этот корабль дальше.

Юсов с гордостью подчеркнул, что за 22 года его руководства решение областной комиссии и его как должностного лица ни разу не признавались незаконными или недействительными.

На вопрос журналистов, чего бы он хотел пожелать своему будущему преемнику, Сергей Юсов сразу уточнил, что «жизнь председателя — это непрерывные поиски компромисса». У самого же него, как он утверждает, пока ещё полно сил и замыслов.

— Говорить о том, куда будут приложены мои силы, пока рано. Я не меньше чем до 7 июля — председатель избирательной комиссии области. Мне бы хотелось воспользоваться хотя бы частью 120 недогулянных дней отпуска за последнее время. У меня есть шанс впервые за долгие годы отдохнуть летом. У меня есть интересные шансы, — улыбался он.

Далее он поблагодарил журналистов за сотрудничество и после аплодисментов представителей СМИ заявил:

— Утрите слёзы!

А после посмеялся, ещё раз поблагодарил всех и ушёл. {{voter}}

Добавим, что в ближайшее время в Центризбиркоме будут представлены кандидаты в состав новой избирательной комиссии Ростовской области. И уже из этого состава путём тайного голосования выберут нового председателя. Несколько источников сообщили donnews.ru, что вероятным претендентом на этот пост является Ирина Рукавишникова – зампред Законодательного собрания Ростовской области.

На правах рекламы:

Дрозденко Александр хочет законодательно усилить защиту прав дольщиков, подробно об этом по ссылке на сайте.