Представитель избиркома рассказал, сколько времени в телеэфире получили партийцы в Ростовской области

Ситуация в регионах сильно разнится

фото caricatura.ru
фото caricatura.ru

За год объём эфирного времени, выделяемый каждой политической партии, представленной в Законодательном собрании Ростовской области, составил 6 часов 36 минут. Об этом в четверг, 9 июня, на заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области рассказал зампредседателя регионального избиркома Михаил Розин.

Для сравнения: в Татарстане в год на освещение деятельности партий уходит 5 часов 25 минут, в Башкортостане — 4 часа 48 минут. Немного отличается ситуация с соседями Ростовской области — в Краснодарском крае каждой партии выделяется всего 9 минут за год, а в Волгоградской области — 798 часов.

— Нас это очень удивило, потому что при расчётах получается около 9 часов в день. Но они пошли на такой технологический приём — информация о деятельности политических партий в разных программах даётся бегущей строкой, — пояснил Михаил Розин.

Он отметил, что в прошлом году в Ростовской области эфир политическим партиям предоставлял «Южный регион», с января этого года — «Дон-Медиа».

— Ранее в сетку вещания входили сюжеты, которые формировались на федеральном уровне. Поэтому объёмы предоставляемого эфира каждый раз приходилось корректировать. Теперь региональный канал самостоятельно формирует свою программу, — сказал Михаил Розин.

Отличается ситуация в регионах России и с предоставляемым радиоэфиром. В Ростовской области за год каждой парламентской политической партии было предоставлено 16 часов 9 минут радиоэфира.

— В Краснодарском крае деятельность политических партий на региональном радиоканале не освещают, в Волгоградской области предоставляется 20 минут эфира, в Ставропольском крае — 3 часа, в Свердловской области — 1 час 11 минут, в Башкортостане — 22 минуты, в Татарстане — 3 часа, — поделился Михаил Розин.

Руководитель фракции справороссов в Заксобрании Сергей Косинов предложил увеличить на теле- и радиоканалах число политических шоу с региональной повесткой.

В ответ на это замечание Михаил Розин пояснил, что по закону право на предоставление эфира для сюжетов полностью принадлежит теле- и радиоканалам. Избирком лишь контролирует, чтобы каждой партии предоставлялся равный объём эфира. {{voter}}

Напомним, что закон о гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом депутаты Ростовской области приняли в 2010 году.

Наталья Гусаченко

Поделиться: