Предвыборная кампания по выборам депутатов в Законодательное собрание Ростовской области завершается, а значит, уже можно подвести некие итоги и сравнить, чем нынешние предвыборные баталии отличаются от кампаний предыдущих лет.
Мнения политиков и политтехнологов при оценке проведённой агиткампании варьируются от «бессмысленная и вялая» до «самая грязная за прошедшие годы». А самым громким отличием от предыдущих кампаний стал так называемый «газетный скандал», разразившийся за несколько дней до дня голосования.
Стоит отметить, что конфликты между партиями из-за появления «левой» печатной продукции возникали и ранее, но они не имели столь крупного масштаба и носили локальный характер. В данном случае речь идёт о выпуске нескольких миллионов экземпляров газет без всяких выходных данных.
— Мы как будто вернулись в 90-е годы, когда огромными тиражами печатался так называемый компромат на кандидатов, а проще говоря, лилась грязь. И, несомненно, огромная «заслуга» в этом министерства внутренней и информационной политики — одной из структур областного правительства, — заявил в минувшую среду на встрече с журналистами лидер донских справороссов, депутат Госдумы Михаил Емельянов. В качестве доказательства он представил четыре номера газеты.
По мнению Олега Гаврюшенко — ростовского юриста, специализирующегося в области избирательного права, выпуск газетного «компромата» как раз на руку самим оппозиционерам, а не партии власти.
— Действия КПРФ И СР напоминают истерику, которую можно объяснить просчётами их политтехнологов. Свою кампанию они начали очень рано, без учёта того, что конец весны и лето — мёртвый сезон и люди больше думают не о выборах, а о том, где и как провести отпуск. Так что пик активности у них пришёлся на тот момент, когда их оппоненты только стали разгоняться. В итоге, видя, что эффекта от их агитации практически нет, КПРФ и СР решили за три дня до выборов устроить маленький спектакль. Не знаю, кто делал газеты, но, как ни странно, появление такого компромата на руку именно оппозиционным партиям. Из этого можно сделать определённые выводы, — обратил внимание Олег Гаврюшенко.
Однако оппозиционеры утверждали, что им удалось задержать людей, которые распространяли данные издания, и эти люди не имеют отношения ни к коммунистам, ни к эсэрам.
— Задержание двух человек произошло на днях в Новошахтинске. Сейчас ими занимаются следственные органы, — сообщил коллега Емельянова по партии Сергей Косинов.
Коммунисты тоже поспешили сообщить, что задержали внештатных «почтальонов».
— 4 сентября в Аксае на улице Чапаева нам удалось поймать с поличным людей, которые выносили эти газеты в большом количестве из общественной приёмной губернатора РО. До этого мы поймали машину с московскими номерами с таким же «багажом». Подобные случаи были зафиксированы в Кагальницком районе, в Новочеркасске и Новошахтинске. Из этого следует, что распространение носит организованный характер. Мы полагаем, что все действия координируются из дома правительства на Большой Садовой партийным руководством «ЕР», — поспешил заявить депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.
В свою очередь, представители партии власти отвергли всякую свою причастность к выпуску газетного компромата.
— Такие же газеты я видел и в отношении «Единой России», и там наших кандидатов поливали на чём свет стоит. Только почему-то об этом оппозиция предпочитает не говорить. Мне кажется, что наши оппоненты уже в который раз пытаются оправдаться за будущий результат и устраивают небольшое шоу, — предположил председатель исполкома регионального отделения «ЕР» Александр Нечушкин.
Надо полагать, что выяснение отношений по этому поводу впереди, но уже после дня голосования.
Ростовскому политологу Сергею Смирнову нынешняя кампания чем-то особенным не запомнилась. По его мнению, ни одна, ни другая сторона выборным креативом не отметились, а борьба между партиями свелась не к сравнению программ кандидатов, а к «войне плакатов».
— Нынешняя кампания была не столько «чёрной», сколько бессмысленной. Никто из оппозиционных кандидатов не смог предъявить единороссам хоть немного убедительных упрёков, и всё свелось к уже набившей всем оскомину фразе «Против жуликов и воров!», — сказал Сергей Смирнов.
По словам Смирнова, нынешняя кампания если кому и пошла на пользу, так это недобросовестным штабистам кандидатов, которые позволяли заявлять к оплате любые тиражи и расходы на наглядную агитацию.
Смирнову вторит и облизбирком. По их данным, наиболее часто в ходе кампании встречались првонарушения, связанные с порядком изготовленя и распространения печатных агитационных материалов, умышленное повреждение информационных счетов и баннеров.
Но это лишь одна из характерных черт нынешней кампании. Вторая, и не последняя, — большое количество так называемых партий-спойлеров, доселе неизвестных избирателям. Все они зарегистрированы в полном соответствии с законом, но задача их не победить, а отнять голоса у оппонентов партии власти.
Однако сбрасывать эти крошечные партии со счетов не стоит: на выборах в Краснодарском крае в прошлом году за спойлеров проголосовало 23% (то есть почти четверть!) от пришедших на участки избирателей. Как полагают эксперты, таким образом люди «заполнили» некогда убранную из бюллетеня графу «Против всех».
В этот раз как никогда много было судебных исков с целью снять кандидатов конкурирующей партии. Главным «ябедой» выборов в Заксобрание оппозиция называет прохоровскую «Гражданскую платформу». Эту информацию подтверждает и облизбирком. В ответ на запрос donnews.ru облизбирком сообщил, что к ним поступило 6 жалоб от прохоровцев, больше, чем от кого-либо.
По словам представителей «СР», за время предвыборной кампании им пришлось судиться 15 раз. Большая часть исков была подана именно от «Гражданской платформы». Впрочем, были претензии и от более известной «Родины».
— Суть исковых требований смехотворна — не там поставили запятую, не то слово… — пояснил представитель «СР» Сергей Косинов.
Любопытно, что из-за одного такого иска «Гражданской платформы» едва не сошла с дистанции первая тройка областного списка КПРФ. Разбирательства дошли до Верховного суда РФ, к решению вопроса подключился Геннадий Зюганов.
А вот из числа кандидатов самым ярым жалобщиком оказался Владислав Журавлёв, который баллотируется в Новочеркасске от КПРФ.
В областной избирательной комиссии отличительной чертой выборов-2013 называют трёхкратное увеличение партийного представительства и невиданную доселе демократичность проводимой кампании.
— Цифры и факты наглядно подтверждают, что эта кампания как никогда демократична и открыта. Об этом говорит и количество политических партий, участвующих в выборах, и отсутствие каких-либо громких заявлений, и в то же время высокий уровень внимания к кампании со стороны институтов гражданского общества, — охарактеризовал Сергей Юсов одну из главных особенностей предстоящих выборов.
Правда, это заявление председатель облизбиркома сделал до того, как разразился «газетный скандал» и партийные оппоненты обменялись любезностями.
И всё же если бы не демарш коммунистов и эсэров, то чем-то особенным нынешняя агиткампания не запомнилась. Не считать же серьёзным креативом раздачу избирателям ложек для снятия предвыборной лапши в Батайске. Это улыбнуло — не более.
Поделиться: