Преимущества и правила ухода за нержавеющими трубами

Популярность нержавеющего металла обусловлена прочностью и долговечностью материала. Основным элементом нержавейки является хром. Кроме него, в состав входят различные примеси молибдена, никеля и т. д.

Популярность нержавеющего металла обусловлена прочностью и долговечностью материала. Основным элементом нержавейки является хром. Кроме него, в состав входят различные примеси молибдена, никеля и т. д. Этот тип стали, по сравнению с черным металлом, обладает неоспоримыми преимуществами. Антикоррозийные качества делают его универсальным и позволяют использовать в любых средах, независимо от температурных условий.

Достоинства и недостатки

Преимущества нержавеющих изделий:

  1. Долгий срок службы. Трубы, изготавливаемые из обычного металла, подвержены воздействию коррозии, в результате чего их ресурс в среднем составляет не более 15 лет. Что касается нержавейки, то при правильном уходе такие изделия прослужат не менее 40–50 лет.
  2. Устойчивость к коррозии. Следует отметить, что антикоррозийные качества продукта определяются объемом хрома в составе сплава. Процентное содержание этого элемента должно быть не менее 13. Чем больше хрома, тем выше устойчивость труб 15х5м к различным агрессивным воздействиям.
  3. Отсутствие окислов. В процессе эксплуатации изделия из нержавеющей стали не окисляются, соответственно, на внутренних сторонах труб налет, который со временем может уменьшить их пропускную способность, оседать не будет. Благодаря этому сохраняется качество воды, которая доходит до конечного потребителя.

Однако с проблемой окисления сталкиваются при контакте нержавейки с хлором. Если содержание этого элемента в составе водопроводной воды высокое, в результате реакции нередко появляются очаги коррозии. Но этой проблемы можно избежать, время от времени выполняя профилактическую промывку обычной водой.

Уход за нержавеющими изделиями

Рекомендации по уходу за нержавеющими ограждениями:

  1. Для удаления загрязнений не используйте чистящие средства, в которых имеются абразивные элементы, хлор или сода. При выборе моющего вещества обязательно изучите его состав.
  2. Очистка металлических ограждений и прочих изделий осуществляется не реже двух раз в год. Особое внимание уделите частям, загрязняющимся больше остальных в процессе эксплуатации.
  3. При очистке не используйте жесткие металлические щетки, которые могут повредить поверхность, ухудшив вид труб или ограждения.
  4. Для удаления загрязнений, как правило, подходят моющие средства, используемые для мытья посуды. Но помните о том, что после того, как грязь будет убрана, остатки моющего средства необходимо полностью удалить, а металлическое изделие вытереть насухо.
  5. Для ухода и обслуживания применяйте мягкие губки. Сухая очистка позволяет обеспечить уникальный блеск трубам.
  6. Если металлические конструкции используются в условиях высокой влажности, стоит отдать предпочтение средствам, гарантирующим защиту от агрессивных сред.
  7. При наличии сложных загрязнений трубы предварительно следует увлажнить, а затем производить очистку. Если этого не сделать, есть вероятность повреждения верхнего металлического слоя и появления царапин.

В некоторых ситуациях актуально использование нашатырного спирта для удаления загрязнений. Это позволит не только избавиться от грязи, но и придать блеск изделиям. После применения спирта изделие нужно промыть водой и просушить.

Царапины на трубах и других изделиях из металлопроката могут появиться в результате механических повреждений. Для устранения дефектов следует выполнить полировку и шлифование, но сделать это нужно вовремя. Если обработка производится с опозданием, это нередко приводит к появлению очагов ржавчины, в частности, если трубы расположены на улице.

В зависимости от назначения изделия могут подвергаться разным внешним воздействиям. К примеру, если на металл попала краска, для очистки нержавейки придется использовать растворитель. Но нужно действовать аккуратно, а после очистки тщательно смыть все следы ацетона, иначе есть риск повреждения верхнего слоя стальной трубы. Если в помещении, где установлены нержавеющие конструкции, выполняется ремонт, их следует накрыть полиэтиленовой пленкой.