Преимущества садовых бетонных бордюров

Бордюры проявляют отменную стойкость к нагрузкам механического типа, при необходимости отдельные элементы легко заменяются новыми аналогами

Бордюры из бетона являются эстетичными и функциональными приспособлениями. Если их сравнивать с дорожными аналогами, отличительным элементом выступает фасонная сторона скошенного типа, меньшая высота.

Применение

Садовые бордюры из бетона часто используются для оснащения объектов в жилых кварталах. Без них не обходятся парковочные и парковые зоны в городах, дачное, коттеджное строительство. Такие изделия выгодно подчеркивают стиль в ландшафтном дизайне, применяются в отделке отдельно расположенных массивных деревьев, цветников.    

Бордюрные приспособления садового типа проявляют в ходе эксплуатации ряд преимуществ:

  • укрепление границ между покрытиями из разных материалов;
  • удобное разграничение приусадебного участка;
  • большой ассортимент моделей, отличающихся формой, дизайном;
  • доступность по цене, прочность;
  • инертность к резким температурным изменениям, стойкость к морозу;
  • большая цветовая гамма;
  • простота в уходе, экологическая безопасность.

Не стоит забывать о важности таких составляющих как практичность, декоративность, долговечность в эксплуатации. Бордюры проявляют отменную стойкость к нагрузкам механического типа, при необходимости отдельные элементы легко заменяются новыми аналогами.

Но существует и определенный недостаток. Он представлен большим весом бетона, из-за чего усложняются работы по монтажу/демонтажу.

Популярные разновидности

Бордюры, изготавливаемые из бетона, отличаются по сфере использования, разделены на 3 основные разновидности.

Если говорить про садовые приспособления, они активно задействуются в ландшафтном дизайне. В основу еще на этапе производства закладывается мелкозернистый бетон. В готовом виде конструкции уместны для отделки дорожек, цветников, клумб, их можно подбирать по цветовому исполнению кромки. Обеспечивается барьерная защита для вымощенных тротуаров от загрязнений, ссыпающихся с газонных зон. Стандартная прочность на сжатие относится к классу В22, масса 1 элемента варьируется в пределах 40 кг.

Существует разновидность тротуарных изделий, которые выполняются боле крупных размеров в сравнении с предыдущим вариантом. Они применяются в организации придомовых дорожек, предупреждают их преждевременное разрушение и облагораживают участок. Такие бордюры четко определяют границы мест для прохода по чистым участкам.