Президент ФК «Ростов» стал основным акционером клуба

Сумма сделки правительства Ростовской области с Арутюнянцем не сообщается

Карпин и Арутюнянц. Фото fc-rostov.ru
Карпин и Арутюнянц. Фото fc-rostov.ru

В ФК «Ростов» изменился состав акционеров — компания «Лернако», принадлежащая президенту клуба Арташесу Арутюнянцу, выкупила ещё 49% акций футбольного клуба. Об этом говорится на сайте жёлто-синих.

Сумма сделки не сообщается.

После покупки Арташесу Арутюнянцу принадлежит 92,6% акций ФК «Ростов». Ранее основным акционером команды было минимущество Ростовской области — властям региона принадлежал 51% акций, а 43,6% — ООО «Южный капитал» Арташеса Арутюнянца.

«Для нас это социальный проект, направленный на развитие академии клуба, — заявил Арташес Арутюнянц. — Мы заинтересованы, чтобы наши воспитанники получали как можно больше знаний и опыта участия в различных соревнованиях. Мы ждём в ближайшем будущем наших ребят в молодёжной и главной команде».

Отметим, что в декабре 2020 года ООО «Лернако» стало генеральным спонсором клуба.

Справка 

ООО «Лернако» зарегистрировано в Ростове в октябре 2019 года. Его основная деятельность — работа холдинговых компаний. Чистые активы компании составляют 104 млн рублей.

В августе 2020 года президент футбольного клуба «Ростов» заявлял, что готов стать 100-процентным владельцем акций команды, но не в ближайшее время.

«Если когда-нибудь правительство захочет продать нам свои акции, мы их с удовольствием купим. Сегодня мы к этому не готовы. Что будет через два-три года, посмотрим. На на сегодняшний день нам более выгодно государственно-частное партнёрство, так как есть ряд моментов, в первую очередь инфраструктура. Этот вопрос без поддержки правительства мы решить не сможем», — сказал Арташес Арутюнянц в интервью футбольному комментатору «Матч-ТВ» Нобелю Арустамяну.

По информации РБК Ростов, за минувший год убыток футбольного клуба «Ростов» сократился в 10 раз: в 2018 году он составлял 458 млн рублей, а в 2019 году — 45,1 млн рублей. Кроме того, выросла выручка клуба — с 807,3 млн рублей в 2018 году до 2 млрд рублей в 2019 году.