Президент ФК «Ростов» вернулся к рыночному бизнесу

Арташес Арутюнянц стал владельцем «Новошахтинского торгового комплекса»

Арташес Арутюнянц. Фото fc-rostov.ru.
Арташес Арутюнянц. Фото fc-rostov.ru.

ООО «Новошахтинский торговый комплекс», управляющее продовольственным и вещевым рынками в центре Новошахтинска, стало собственностью президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца. Информация об этом появилась в системе «СПАРК-Интерфакс», внимание на неё обратило издание «Город N».

«НТК» был зарегистрирован в 2017 году. Собственником сначала был Игорь Макаров, а затем Сергей Толпинский. При этом Макаров когда-то был директором в ростовском ООО «Интерком» (ликвидировано в 2014 году), генеральным директором и совладельцем которого одно время являлся Арутюнянц.

Площадь «Новошахтинского торгового комплекса» составляет порядка 10 тысяч квадратных метров на улице Базарной. Компании также принадлежит мясной павильон на Ленинградской. Работает «НТК» в плюс: выручка по итогам 2020 года составила 36,2 млн рублей, чистая прибыль — 235 тысяч рублей.

По информации людей, лично знающих Арутюнянца, основной его бизнес — это трейдинг, то есть торговля акциями на бирже. Для этого у него есть штат трейдеров. С этой деятельности он якобы и получает свой основной доход, позволяющий заниматься футболом, покупать землю в центре Ростова и так далее.

Однако начинал президент ФК «Ростов», судя по всему, именно с простых рынков. Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», как минимум до 2015 года ему принадлежало 49% в АО «Рынок», находящемся на улице Торговой, 5 в Каменск-Шахтинском. Судя по отзывам с Яндекс.Карт, здесь находится продуктовый рынок, который горожане называют «Южный рынок».

К слову, в 2014 году президент тогда ещё депутат Заксобрания Ростовской области Арутюнянц подписывал в Сочи инвестиционный договор по строительству ритейл-парка в Новошахтинске. Городом тогда руководил нынешний замгубернатора Игорь Сорокин. Однако информации о том, что проект был реализован — нет.

Арутюнянц также является бывшим совладельцем (51%) ООО «Рынок» в Белой Калитве на улице Максима Горького, 2. Предприятие ликвидировано в 2019 году, но, судя по Яндекс.Картам, по этому адресу находится Центральный рынок города.

Отдельный интерес представляет ООО «Морозовский торговый комплекс», в котором Арутюнянцу, согласно информации «СПАРК-Интерфакс», с 2008 по 2013 годы принадлежало 50%. Оно находится в Морозовске на улице Ленина. Опять же по Яндекс.Картам, это главный городской продуктовый рынок, находящийся в центре рядом с главным парком Морозовска.

По тому же адресу ещё в 1991 году было зарегистрировано ООО «Морозовский рынок» принадлежащее администрации Морозовского района. То есть, судя по всему, изначально рынок был муниципальным. Однако в конце 2012 года собственником данного юрлица стало ООО «Лернако», ныне ликвидированное, но на 100% принадлежавшее Арутюнянцу.

Меньше чем через год ООО «Морозовский рынок» было ликвидировано, ликвидатором был назначений некий Кушнарёв Олег Васильевич. Сейчас он является директором и владельцем «Морозовского торгового комплекса». Отметим, что имя Арташеса Арутюнянца часто упоминалось с именем бывшего главы администрации Ростова Виталием Васильевичем Кушнарёвым. Якобы их связывают дружеские отношения. Сейчас Кушнарёв избран депутатом Госдумы, информации о том, есть ли у него брать в открытых источниках нет.