donnews.ru

|

Фото fotki.yandex.ru
4 мая 2015

Президент Путин упразднил Тарасовский районный суд Ростовской области

Дела передадут соседям

Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об упразднении Тарасовского районного суда Ростовской области». Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

«Федеральным законом упраздняется Тарасовский районный суд Ростовской области с передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Миллеровского районного суда Ростовской области, что позволит совершенствовать судебную и организационную деятельность судов общей юрисдикции Ростовской области и равномерно распределить нагрузку между федеральными судьями.

Кроме того, Федеральным законом в составе Миллеровского районного суда Ростовской области образуется постоянное судебное присутствие в посёлке Тарасовском Тарасовского района Ростовской области, что обеспечит доступность правосудия для жителей Ростовской области», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Президента России.

О предстоящем упразднении Тарасовского районного суда donnews.ru подробно писал в октябре минувшего года.

Инициатива упразднения пошла от депутатов Заксобрания Ростовской области, а мотивировка была следующей: среднемесячная нагрузка на одного судью гораздо ниже, чем в среднем по области, и с каждым годом этот показатель уменьшается. Так, если в 2009 году нагрузка по гражданским делам в районе составляла 6,4 дела при среднеобластном 16,4, то в 2013 году — 8,5 и 20,4 дела, соответственно.

Но при этом уголовных дел в Тарасовском районе рассматривалось в среднем больше, чем по области — 2,8 против 2,6.

Вторым аргументом депутатов для упразднения районного суда явилась «стойкая тенденция к снижению численности населения в районе». Так, если в 2009 году в районе проживало 30,6 тысячи человек, то на 1 января 2014 года этот показатель составил 28,9 тысячи.

Федеральный закон «Об упразднении Тарасовского районного суда Ростовской области» принят Государственной Думой 24 апреля 2015 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2015 года. А 2 мая документ подписал глава страны.

В судебном ведомстве ранее заявляли, что на окончательную передачу дел потребуется около года. А на в здании, где располагался ранее Тарасовский районный суд, сменится лишь вывеска. 


Игорь Гузенко

Поделиться